Главное сегодня

19/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
23.02.16 17:55
| Просмотров: 2214 |

Павел Смоляк: Доклад о Рамзане Кадырове должен разбудить Россию

Заместитель председателя партии «ПАРНАС» Илья Яшин представил в Москве доклад «Угроза национальной безопасности». Доклад посвящен главе Чеченской республике Рамзану Кадырову.

Чеченская республика – одна из болевых точек на карте России. Дотационный регион, всего двадцать лет назад на территории республики погибали российские военные. Тяжело завоеванный мир обернулся через три года новой войной и новым миром, но только на условиях Чечни.

Эпатажный, себе на уме, бесстрашный «пехотинец Путина» Рамзан Кадыров, возможно, единственный из губернаторов в Российской Федерации, кто смог выстроить жесткую вертикаль, подобную вертикали Владимира Путина, и не живет одним днем, как добрая половина России.

Русский писатель чеченского происхождения Герман Садулаев написал книгу об истории Чеченской республики, в которой правильно заметил, что Чечне лучшем, чем сейчас, в составе России, не было никогда.

У российской оппозиции и просто жителей России Чечня закономерно вызывает массу вопросов. В республике гибнут критики режима Кадыров – правозащитники и журналисты; жителями республики в центре Москвы, в двух шагах от Кремля, год назад был застрелен лидер «ПАРНАСа» Борис Немцов.

Доклад Илья Яшин меньше всего похож на вдумчивое исследование. Критики успели попенять, что «Национальная угроза России» - скорее, реферат, однако, на мой взгляд, это все детали, которые к сути проблемы и поднятого вопроса не относятся.

До сих пор в России не было систематизированной работы, доступной по языку обывателю, рассказывающей о положении дел в Чечне. Для людей, погруженных в политический процесс, разумеется доклад Яшина покажется повторением пройденного. Для России в целом – это начало рассказа о Кадырове и его нравах. Начало с хорошими перспективами пробуждения России из политической дремы.

Рамзан Кадыров из-за технической ошибки партнеров «ПАРНАСа» движения «Открытая Россия» получил доклад до его презентации и выложил в интернет, демонстрируя, что не боится разоблачений и сам разоблачаться рад. Однако вряд ли Кадыров до конца просчитал все риски от появления доклада Ильи Яшина на свет.

Если доклад станет широко обсуждаться в обществе (в активных группах), то чеченским властям, а вслед за ними кремлевским кураторам придется серьезно пересмотреть политику в регионе, вплоть до появления в Чечне специального эмиссара из Центра, который, как во времена Ельцина, будет присматривать за Кадыровым и его свитой.

И это уже кое-что.