Главное сегодня

14/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
08.03.15 10:20
| Просмотров: 1776 |

Наталья Грязневич: Люди Немцова

Не изменяйся, будь самим собой.
Ты можешь быть собой, пока живешь.
Когда же смерть разрушит образ твой,
Пусть будет кто-то на тебя похож.

Тебе природой красота дана
На очень краткий срок, и потому
Пускай по праву перейдет она
К наследнику прямому твоему….

На прошлой неделе убили Бориса Немцова. Дерзко показательно в центре Москвы мерзавцы сделали то, на что не имеет права никто из людей – лишать жизни ближнего. Это убийство не может быть оправдано ничем. И тот, кто причастен к нему, будет наказан. Судом, Богом, судьбой. Цена, которую заплатят убийцы, будет высока.

Борис был самой жизнью. Неиссякаемым источником энергии, силы и уверенности в своих идеях. Будучи ярким и заметным политиком, он воспитал целое поколение молодых либералов, к которым я в первую очередь отношу себя. Именно я когда-то пришла в движение «Солидарность», чтобы встретить других сторонников Бориса. Немцов был лидером для многих из нас - для молодых людей, родившихся на закате Советского союза и выросших в 90-е. Именно он вдохновлял нас всё это время на участие в уличных протестных акциях и кампаниях, на борьбу на выборах. Он был маяком, на которого мы ориентировались, потому что уважали его и доверяли его опыту и уму. Он был огнём, от которого мы грелись. Немцов был настоящим лидером. И, как лидер, он учил говорить то, что думаешь, и верить в то, что говоришь.

Утрата эта абсолютно невосполнима. Такого человека, как Немцов, больше нет. Но остались мы – люди Немцова. Те, для кого Борис был отцом в политике. Это не только лишь члены «Солидарности» и РПР-ПАРНАС, этот круг гораздо шире – все те, для кого голос оппозиции это тот самый - низкий громкий и крутой - голос Немцова.
И я хочу обратиться именно к вам.

У нас отняли лидера, но у нас не отнять того, что он давал нам столько лет. Его сильный характер и вера в неотвратимую победу демократии и свободы в России никуда не делалась – она осталась в нас. Погиб человек Борис Немцов, но политик Борис Немцов бессмертен, пока есть мы.

Сейчас мы видим, что наша страна погружается во тьму: кризис, война, политические убийства, раскол общества. Но это не наша судьба. Это рукотворное зло, ответственность за которое несут конкретные люди, сидящие в Кремле. В нашей стране есть абсолютно всё для её планомерного развития в современное богатое и авторитетное государство. Мы живём в великой стране с великим народом, способным к невиданным мировым достижениям – технологическим, производственным и культурным. Времена военных достижений – в прошлом. Мы живём во времена, когда настоящий авторитет в мире имеют страны, которые имеют высокий интеллект, высокую производительность труда и развитое гражданское общество. Именно такой хотел видеть Россию Борис Немцов. Своим громким голосом он будил российское общество от дурмана государственной пропаганды. Теперь его голоса больше не слышно. И говорить втрое громче должны именно мы, люди Немцова. Теперь, когда Бориса нет, мы не можем больше позволить себе расслабляться и наблюдать, как он ходит на митинги за нас, говорит за нас и пишет доклады за нас. Пришло время делать всё это самим!

Каждый молодой человек, имеющий профессиональные навыки и знания в определённой сфере, может использовать их на благо развития страны. И не надо иллюзий - нынешней власти не нужны ваши идеи, таланты и знания. Ей нужна ваша лояльность, преданность и молчаливое согласие на всё то, что она творит – воровство, коррупцию и безумные внешнеполитические авантюры. Но ваши таланты всегда были очень нужны Немцову. И теперь они нужны нам. Давайте объединяться и собирать вокруг себя как можно больше людей, которые хотят развития – для России, для Петербурга и для нашего общества.

А Россия в любом случае станет свободной. В наших силах лишь приблизить этот момент и внести свой вклад в просвещение, в борьбу за свободу, в построение нового свободного демократического государства.

Главное – не останавливаться и никогда не бояться.

…В заботливых руках прекрасный дом
Не дрогнет перед натиском зимы,
И никогда не воцарится в нем
Дыханье смерти, холода и тьмы.
О, пусть, когда настанет твой конец,
Звучат слова: «Был у меня отец!» 

Автор - сопредседатель петербургского отделения партии РПР-ПАРНАС.