Главное сегодня

20/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
19.01.15 16:15
| Просмотров: 1109 |

Поняли и простили?

Молодой юрист Михаил Конев напомнил о примечательной истории из мира органов внутренних дел. История прошла мимо меня, но, как пишет Михаил, даже спустя четыре года актуальности не убавила.

Летом 2011 года – великое время, когда шла реформа МВД и милиционера обращались в полицейских – сотрудники петербургского ГИБДД остановили автомобиль, которым управлял их высокопоставленных коллега из Главка.

Полицейские за рулем автомобиля – дело обычное, но чтобы сотрудник МВД, даже высокопоставленный, ездил по городу на Bentley Continental – такое только в кино, и то, в котором все врут.

Конечно, ребята из ГИБДД не просто так остановили престижную иномарку: в Санкт-Петербурге в тот день проходил специальный рейд по соблюдению ПДД сотрудниками городского МВД. Конев пишет, что иномарку, скорее всего, остановили по «наколке». Может быть, но в этот же день еще 21 полицейский подвергся аналогичной процедуре.

Всего, как следует из сообщения петербургских журналистов, в результате проведенного рейда было составлено 14 протоколов об административных правонарушениях. Основные допущенные сотрудниками полиции нарушения предусмотрены ч.1 ст. 12.16 («несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги») и ч.2 ст.12.15 («выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо трамвайные пути встречного направления») КоАП РФ.

Задержанный водитель Bentley Continental сразу открестился от «скромного» авто. В ГИБДД быстро пробили, что иномарка принадлежит некому петербургскому бизнесмену, чьем имя раскрывать постеснялись.

На вкусную новость слетелась вся журналистская ватага Петербурга. И впрямь: редко увидишь полицейского за рулем чужого Bentley Continental – стометровая квартира в центре города на четырех колесах – в дневное время суток. Начальник Глава, тогда из Москвы в Петербург сослали генерал-полковника Михаила Суходольского, публично пообещал уволить запятнавшего честь МВД сотрудника.

Офицера даже как бы уволили – информация об этом появилась в прессе. Потом, впрочем, другие полицейские до смерти забили школьника, и со скандалом генерал Суходольский покинул должность и Петербурга. Словом, дел у петербургской полиции прибавилось, не до мелочей вроде коллеги на дорогой иномарке.

Но спустя годы оказалось, что показательно уволенный полицейский продолжает трудиться в органах внутренних дел. Михаил Конев нашел фамилию полицейского (правда, для всех держит в секрете) на официальном сайте петербургского Главка. Все может быть. Поняли и простили, например; но почему оставили - рассказали бы.

Тарас Вишнев, «Шум»