Главное сегодня

14/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
13.03.14 13:30
| Просмотров: 946 |

Константин Данилин: Аркадий Чаплыгин может стать главным антисемитом Петербурга

 «Соратник Навального хочет признать Библию экстремистской литературой» - вот такая новость висела два дня в топе «Яндекса» по Санкт-Петербургу. Провокация администрации президента? Заказ политических конкурентов? Спецоперация ФСБ по дискредитации либеральных идей? Нет! Это адвокат Аркадий Чаплыгин и его активная гражданская позиция.

Оказывается Аркадий, будучи секретарём петербургского отделения только что зарегистрированной «Партии Прогресса», решил, что сейчас самое время активно воевать с религией и подал иск в шесть прокуратур города и области для проверки текста Библии на экстремизм.

При всей абсурдности данного поступка, я могу понять, какая логика двигала Аркадием. Пояснительный текст из его блога, наполненный пафосом Просвещения, объясняет логику его действий. Но не объясняет, почему он так легко отказывается от собственных принципов и выступает за цензуру. Этого, если ты хоть немного политик, нельзя делать даже ради красивого и актуального перформанса. Тем более для такого глупого и непродуманного. Это, как если бы Томас Джефферсон, вместо того, чтобы писать «Жизнь и нравственное учение Иисуса из Назарета», ходил бы по американским судам и доказывал, что из всех изданий Библии надо убрать лишние места.

Но основные претензии к искам Аркадия лежат в общественно политической плоскости: секретарь «партии Навального» является персоной политической. Если бы Аркадий был бы членом партии «Россия без мракобесия», то претензий бы к нему не было. Но так получилось, что в городе наконец-то образовалась коалиция, которая реально способна противопоставить что-то власти на муниципальных выборах. И тут секретарь партии, которая является ключевым участником этого процесса, вспоминает о своём долге просвещения народа в борьбе с религиозными заблуждениями и подаёт иски прокурорам. А это означает, что теперь вся муниципальная компания будет проходить параллельно с новостями с судебно-религиозных фронтов Аркадия. Ему будут отказывать, это будут обжалывать, кто-то будет комментировать – темы хватит на год, а то и больше...

Вообще, от всей истории веет не предательством, а глупостью и непродуманностью. Приведу один пример про иудеев, хотя на языке крутится с десяток. В случае частичного успеха исков Аркадия на Библию могут повесить возрастную маркировку, что сразу делает невозможным изрядную долю иудейских ритуалов, потому что в религиозном смысле мальчик считается взрослым после Бар-мицвы(в 13 лет) и может быть вызван для чтения Торы, которая, в представлении Аркадия, должна быть маркирована 18+. Поэтому не удивляйтесь, если в процессе развития этого сюжета главным антисемитом города станет не какой-нибудь господин со свастиками во всю грудь и спину, а умный и интеллигентный юрист Аркадий Чаплыгин, который просто не подумал об этом.

В завершении темы хочу сказать не об Аркадии Чаплыгине, а просто попросить всех либеральных политиков из тех партий, которые собираются куда-то избираться продумывать каждый свой шаг исходя из электоральных перспектив и актуального политического контекста. В этом и есть работа политика. Без этого велик риск снова быть вытесненными в маргинальное поле, из которого с таким трудом выбирается российское либеральное движение.