Главное сегодня

20/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
18.02.14 11:55
| Просмотров: 1092 |

Андрей Пивоваров: О фонде Социальный запрос и наших планах

На прошлой неделе Мария Гайдар презентовала в сети новый проект – сайт http://www.fondzapros.ru/ - сервис, позволяющий гражданам направлять жалобы на нарушение их прав в сфере медицинского обслуживания. Эта тематика крайне важна для граждан. Мы много читаем о коррупции и в сфере строительства, оборонного заказа, иных крупных отраслях, но даже близко не можем представить себе, что происходит в здравоохранении. Хотя это именно та сфера с которой, так или иначе, приходится сталкиваться каждому из нас или нашим близким. Причем наиболее остро нарушения и коррупция в медицине бьют по самым незащищенным слоям нашего населения.

 Проблемы, с которыми сталкиваются граждане можно описывать бесконечно. Основные, безусловно, - это качество и доступность бесплатного медицинского обслуживания. Под «бесплатным» я подразумеваю обслуживание в рамках системы Обязательного медицинского образования (ОМС) и медицинской помощи, финансируемой из бюджета федерального и регионального уровней. Часто, приходя в мед. учреждения мы осознаем что стоим перед выбором: потратить время на ожидание и получить в итоге хамское обращение или сделать ту же процедуру на платной основе, воспользоваться бесплатными медикаментами или доплатить за качество (порой сомнительное).

При этом это не стоит подозревать всех рядовых врачей в каких-то не правомерных действиях. Зачастую это преданные своему делу люди, вынужденные (как бы избито это не звучало) подстроиться под систему. Сама непрозрачность системы здравоохранения, бесконтрольность, порождает жуткие бюрократические и финансовые схемы, в которых рядовые врачи получают 20-25 тысяч в месяц, а их руководители выписывают себе и своим «любимчикам» премии в сотни тысяч рублей каждый месяц.

Чем еще кроме неэффективности можно объяснить что государственные мед. учреждения из года в год говорят о недофинансировании и нехватки средств на зарплату врачам (подразумевая, надо полагать, главных врачей), в то время как работающие по тем же тарифам ОМС частные компании уже готовы принимать новых пациентов с полисами ОМС? При этом суммы, которые ежегодно утекают в дыру под названием Здравоохранение астрономические. Проблем слишком много. И решить их без создания системы гражданского контроля и обратной связи между пациентами и лечебными учреждениями не получится.

Так получилось, что в связи с некоторыми обстоятельствами еще в прошлом году я начал заниматься темой проблем в финансировании и организации здравоохранения. В этой сфере крайне необходим сервис, позволяющий наладить обратную связь пациента и лечебного учреждения. Когда острая проблема лежит на поверхности и у людей мыслящих в одном направлении мысли сходятся и я рад, что команда «Социального запроса» также работает в этом направлении и продвинулась так далеко. Порталы РосЖКХ, РорПил, Красивый Петербург и другие зарекомендовали себя как полезные и реально помогающие людям. В сфере медицины такие проекты тоже жизненно необходимы. Надеюсь, в ближайшем времени мы представим наш проект.

На мой взгляд, чем больше будет таких проектов, чем разносторонне они будут высвечивать проблемы – тем эффективнее удастся нам влиять на ситуацию. Только при совместной работе, показывая весь масштаб и опасность проблемы мы сможем сделать так чтоб ситуация в этой, одной из наиболее социально значимых сфер нашей жизни начала меняться.