Главное сегодня

20/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
28.01.14 17:55
| Просмотров: 971 |

Валерий Айрапетян: Вопрос к еврейской либеральной интеллигенции

Недавно, некоторые представители либеральной литературной общественности написали и подписали трогательное открытое письмо, обозначив его как «Российские писатели – Евромайдану». Помимо этого, целый ряд либеральной интеллигенции (преимущественно еврейского происхождения) с неугасимой страстью и с загадочной настойчивостью начал поддерживать западноукраинских националистов. В этой связи у меня созрел вопрос.

Дорогие либерально-интеллигентные евреи! Я вот уже ни черта не понимаю. Поэтому спрашиваю. Возможно, русские братья тоже хотели бы спросить, но опасаются быть уличенными в антисемитизме-фашизме и всяческом человеконенавистничестве. Армянину все же простительней: похожий сюжет страдальческой судьбы, древняя культура, талант обращения с финансами (так у меня и не проклюнувшийся), Ноев ковчег на горах Араратских, носатость и вселенская грусть в глазах. В общем, почти что «свой».

Но есть кардинальная разность, которая, собственно, и сгенерировала мое непонимание и, как следствие, вопрос.

Когда я читаю пламенные письма и наблюдаю разные восторги отечественной либеральной еврейской интеллигенции в поддержку бандеровцев, петлюровцев и прочих западноукраинских профашистских товарищей, то в чернявой моей башке начинается, как любит говорить наш креативный менеджер, - когнитивный диссонанс.

То есть если, скажем, Прилепин пишет, что русский народ, защищая Родину и, одолев Гитлера, защитил тем самым евреев от полного уничтожения. Или, в том же резонансном письме отмечает, что заводы и фабрики и иную промышленность, честно украденные у народа еврейской и прочей олигархией, построили при Сталине, который, с их точки зрения, - самый-самый (плохой, тупой, злой, бездарный и некрасивый), - то Прилепин антисемит, фашист и подонок, а вот Рубинштейн и иже с ним защищающие потомков организаторов Бабьего Яра, что всегда громили синагоги в Украине, вместо еврей до сих пор говорят жид, били и бьют раввинов, а в войну, дружно послюнявив чубы, нацепили повязки со свастикой, - возводят в ранг защитников демократии и всего самого светлого?

Это, простите, как понимать?!

Такая историческая игра в мазохизм? Совершить революцию 17-го, а потом ужасаться 37-му, сначала профинансировать приход к власти Гитлера, а потом сокрушаться по поводу гонений и истребления, занять землю арабов спустя 2000 лет, а потом обвинять тех в жестокости и неприязни к евреям и, теперь вот, - поддерживать украинских националистов...

Вот в этом, наверное, главное различие: я не представляю коллективного письма армянской либеральной интеллигенции в поддержку обезумевших турков, громящих, скажем, кварталы курдов, или дружной петиции в защиту Рамиля Сафарова, чьи права кто-то там вдруг ущемил и поступил по отношению к последнему недемократично...

Так вот, собственно, вопрос к отечественной либеральной еврейской интеллигенции: Неужели вам не стыдно?

А как же память? А как же борьба с фашизмом и нацизмом?
Где тот замечательный оскал, что готов был вцепиться и изничтожить на корню не то что открытые проявления националистических настроений - погромы, этнические убийства, драки, - но даже самую тень и намек на то?!

P.S. Кто скажет, что я антисемит или не люблю евреев, тот дурак и меня не знает. Евреев как народ уважаю, восхищаюсь и люблю, иных обожаю, а вот подлецов и лицемеров - не очень.