Главное сегодня

07/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
21.07.10 13:00
| Просмотров: 0 |

Минкультуры РФ получило 300 млн рублей на реставрацию Морского собора в Кронштадте

На реставрацию разрушающегося Морского собора в Кронштадте выделено 300 миллионов рублей из бюджета, сообщает во вторник сайт правительства РФ.

«Выделить Минкультуры РФ в 2010 году 300 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации и реставрацию памятника истории и культуры «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» в г. Кронштадте за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета», - говорится в правительственном распоряжении.

Ранее сообщалось, что реставрацию храма планируется завершить к 2012 году, для чего уже в этом году придется полностью заменить кровлю, восстановить центральный барабан и купола, а также внутренние инженерные системы. Выделение на эти цели 300 миллионов рублей было запланировано министерством культуры, сообщает РИА Новости.

Основное финансирование осуществляется из государственного бюджета. Министр культуры РФ Александр Авдеев, отчитываясь о ходе работ в мае 2010 года, заявил, что в 2009 году на собор выделено 431,2 миллиона рублей в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Все проведенные работы были направлены на ликвидацию «остро аварийной ситуации».

В 2011 году министерство намерено выделить на работы по реставрации собора один миллиард рублей.

В совет попечителей по реконструкции Кронштадтского Морского собора входят председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева - супруга президента, замруководителя администрации президента РФ Александр Беглов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, глава РЖД Владимир Якунин, замминистра обороны Григорий Нагинский, депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

Базу российского флота в Кронштадте создал Петр Первый. Морской собор, построенный в начале ХХ века, стал памятником всем российским морякам, на его стенах размещались черные мраморные доски, на которых должны были быть увековечены имена погибших за родину.