Главное сегодня

07/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
07.05.10 13:40
| Просмотров: 0 |

К столетнему юбилею Ольги Берггольц Пушкинский дом раскрыл неизвестные страницы биографии поэтессы

Фотографии, письма, автографы. Личный архив Ольги Берггольц впервые доступен широкой публике. Уникальную выставку подготовили сотрудники Пушкинского дома - специально к столетию поэтессы. Стихи Берггольц давно называют одним из символов блокадного Ленинграда, но учёные постарались рассказать о человеке, передают «Вести.ру».

Каждый стенд - словно штрих к портрету. В рукописях 20-х годов - детские стихи. Рядом - письма к близким и рисунки погибшей дочери Берггольц - Ирины. Среди сотен оригинальных документов лишь несколько копий - это протоколы тюремных допросов. Но главный акцент выставки сделан на блокадные экспонаты. Осколки немецкого снаряда, который разбил окно в студии радиокомитета во время чтения стихов. Сохранились не только оригиналы военных рукописей, но даже хлебные карточки поэтессы и личный пропуск для прохода по осажденному городу в комендантский час.

«Ольга Берггольц - действительно неизвестная, непознанная земля. И мы только начинаем ее открывать. На самом деле, о ней написано много хороших, благодарных книг, но архив Ольги Берггольц еще недостаточно открыт», - рассказывает Наталья Прозорова, старший научный сотрудник рукописного отдела Пушкинского дома.