Главное сегодня

17/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
18.06.10 17:50
| Просмотров: 0 |

В Петербурге вручены премии «Глобальная энергия»

В Санкт-Петербурге состоялась церемония вручения премий «Глобальная энергия». Награды лауреатам премии, которыми в 2010 году стали президент Национальной академии Украины Борис Патон и академику РАН Александр Леонтьев, вручил президент России Дмитрий Медведев.

Борису Патону, который является обладателем более одной тысячи патентов и автором более 3,5 тысяч научных публикаций, премия присуждена за выдающий вклад в развитие трубопроводного транспорта энергоносителей, в частности, за разработку революционных методов сварки. Александр Леонтьев удостоен премии за фундаментальные исследования в области интенсификации процессов теплообмена в энергетических установках.

«Профессиональный и жизненный путь академика Патона – хорошее тому подтверждение. Например, в своё время он внёс очень значительный вклад в организацию ликвидации последствий Чернобыльской аварии, спасал, по сути, людей, обеспечивал нормализацию экологической обстановки. Его открытая позиция, кстати сказать, помогает объединению того, что для нас особенно дорого – имею в виду научное пространство Содружества независимых государств. Лауреат премии и наш соотечественник, академик Российской академии наук Александр Иванович Леонтьев, как также только что всем было рассказано, Александр Иванович – автор фундаментальных исследований в области теплообмена. Здесь говорили и про «трубу Леонтьева», которая послужила основой для одного из методов сжижения газа, который является абсолютно революционным», - представил лауреатов на церемонии Дмитрий Медведев.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия"»является первой научной международной персональной премией в области энергии и энергетики и вручается с 2003 года.