Главное сегодня

13/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
05.05.10 14:05
| Просмотров: 0 |

Партия «Яблоко»: Григорий Романов уничтожал и травил деятелей культуры

Во вторник вечером петербургское бюро партии «Яблоко» приняло обращение к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко о недопустимости установки мемориальной доски первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову.

«Григорий Романов – человек, имя которого связано с мрачными и гнетущими страницами в истории Ленинграда. Он уничтожал и травил деятелей культуры, изгнал из города Сергея Юрского и Аркадия Райкина, Иосифа Бродского и Сергея Довлатова, преследовал Георгия Товстоногова. Он подавлял любое свободомыслие и отличался патологическим антисемитизмом. Он запрещал неугодные книги, фильмы и спектакли, он ненавидел интеллигенцию, и по праву стал одним из символов эпохи застоя. Увековечение его памяти – оскорбление не только для нас, но и для всех, кто стал жертвой «романовщины», подвергался преследованиям и травле», - говорится в обращении «яблочников», присланное в редакцию «Шума».

Напомним, 23 апреля 2010 года Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление № 427 «Об установке мемориальной доски Г.В.Романову», где предписывается установить в 2010 году на фасаде дома № 1/5 по улице Куйбышева мемориальную доску со следующим текстом: «В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов».