Главное сегодня

13/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
29.07.20 07:58
| Просмотров: 492 |

В России могут расширить возможности применения санкций против Украины

Правительство России внесло в Госдуму законопроект с предложением расширить применение экономических санкций на юрлица, в которых попавшие под ограничительные меры иностранные компании и граждане владеют более 25%. Документ, опубликованный в электронной базе нижней палаты парламента, позволит расширить возможности применения санкций против Украины.

«Под юридическим лицом, подконтрольным иностранной организации, и (или) иностранным гражданам, и (или) лицам без гражданства, понимается юридическое лицо, в котором указанные лица и (или) организации вправе прямо или косвенно самостоятельно или совместно распоряжаться... более чем 25 процентов голосов в высшем органе управления подконтрольной организации», - говорится в документе.

Законопроект должен расширить возможности применения санкций против Киева, так как сейчас ограничения действуют только против конкретных лиц и компаний.

«Установить, что действие положений настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения, связанные с введением специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, с 22 октября 2018 года», - говорится в проекте закона.

В документе предлагается также обязать платежных операторов каждый квартал отчитываться о блокировках счетов лиц под санкциями, позволить Банку России отзывать лицензии за неисполнение блокировок, разрешить лицам под санкциями проводить операции для получения и расходования пенсий, стипендий, пособия и других соцвыплат, а также для уплаты налогов и штрафов. Кроме банков счета будут должны блокировоать страховщики, негосударственные пенсионные фонды (НПФ),участники рынка ценных бумаг, организаторы азартных игр и операторы лотерей. .

22 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Позже правительство уточнило, что ограничения коснутся 322 физических лиц и 68 юридических лиц из Украины. В конце декабря того же года список расширили еще на 245 физических лиц и 7 юридических лиц.