Главное сегодня

13/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
06.06.20 03:08
| Просмотров: 282 |

Минюст назвал обоснованными ограничения прав и свобод россиян из-за коронавируса

Минюст России признал соразмерными и обоснованными ограничения, введенные в стране из-за эпидемии коронавируса, в том числе указы мэра Москвы. Об этом говорится в на сайте ведомства.

В Минюсте отметили, что принятые меры «безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории Российской Федерации». По мнению министерства, при введении «неотложных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод».

«Рассматриваемые меры носят исключительно временный характер и регулярно пересматриваются на предмет соответствия текущей ситуации. Постепенные ослабления ограничений в связи с улучшением эпидемиологической обстановки подтверждают, что целью данных мер была именно защита здоровья людей, а не произвольное вмешательство в их личную жизнь», — говорится в заявлении.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору проверить применение нормативных актов, принятых с целью борьбы с коронавирусом, на соблюдение прав и интересов граждан. Он просил проверить, в том числе указы мэра Москвы Сергея Собянина.