Главное сегодня

12/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
09.06.10 15:55
| Просмотров: 0 |

Суд приговорил к 2,5 годам заключения участника Стратегии-31, якобы сломавшего нос милиционеру

Тверской суд Москвы сегодня приговорил к 2,5 годам лишения свободы Сергея Мохнаткина, признав его виновным в том, что он сломал нос милиционеру во время несанкционированного митинга на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Отбывать приговор он будет в колонии общего режима, передает ИТАР-ТАСС.

Мохнаткин признан виновным по статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Прокурор просил приговорить его к 5 годам лишения свободы.

Сам осужденный не признает себя виновным. Он заявил, что на площади оказался случайно и вступился за одну из участниц акции.

Правозащитники уже дали оценку делу Махнаткина. По мнению Олега Орлова, главы российского правозащитного центра «Мемориал», приговор, охарактеризованный им как «драконовское наказание», не вызывает никакого удивления и может оцениваться как «очевидный сигнал всем «несогласным», передает «Интерфакс».

Свидетели утверждают, что Махнаткин является простым прохожим, вступившимся за женщину, которую волокли в милицейский автозак. «Меня милиционеры схватили за шиворот и поволокли, и, видимо, он начал возмущаться, и его тоже скрутили», - сказала «Интерфаксу» в среду 70-летняя Раиса Вавилова. Она рассказала, что на заседание по существу, которое прошло накануне в Тверском суде, пострадавшие милиционеры не явились, а ее показания не стали заслушиваться.

Обжаловать приговор защита Махнаткина не собирается.

«Ему был предоставлен государственный адвокат, который даже не появился на оглашении приговора», — рассказала Каспаров.ру активистка движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко.