Главное сегодня

08/04/2020 ВСЕ НОВОСТИ
09.06.10 15:45
| Просмотров: 0 |

Четвертый энергоблок Ленинградской АЭС отключен от сети

9 июня 2010 года в 4 часа 25 минут из-за отключения одного из главных циркуляционных насосов (ГЦН) был остановлен энергоблок №4 Ленинградской АЭС. Разгрузка и отключение энергоблока от сети произведены технологической автоматикой по штатному проектному алгоритму. Причина отключения ГЦН выясняется. После устранения неисправности блок №4 будет включен в работу, сообщили в Центре общественной информации ЛАЭС.

Данное событие предварительно классифицируется уровнем «ноль» по Международной шкале оценки ядерных событий INES, то есть является несущественным для безопасности станции и персонала.

В настоящее время в работе находятся два энергоблока – №2 и №3, которые согласно диспетчерскому графику несут суммарную нагрузку 2006 МВт.

Энергоблок №1 с 3 июня текущего года остановлен на плановый средний ремонт.

По данным автоматизированной системы контроля, радиационный фон в районе расположения Ленинградской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона (0,13 мкЗв/час).

Данные автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории ЛАЭС и в 30-км зоне наблюдения представлены на сайте www.lnpp.rи.

Оперативная информация о радиационной обстановке в районе расположения АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Ленинградской области, 9 июня в Ломоносовском районе проходит командно-штабное учение с администрацией муниципального района. В ходе учения отрабатываются вопросы организации и управления эвакуационными мероприятиями на территории Ломоносовского муниципального района Ленинградской области при возникновении нештатной ситуации на Ленинградской АЭС.

Учением предусмотрена отработка действий по оповещению руководящего состава эвакуационной комиссии района и населения о чрезвычайной ситуации на Ленинградской АЭС, развертывание промежуточных пунктов эвакуации, оборудование мест размещения, организация сбора и учета эвакуируемого населения и организованной отправки его в безопасные районы, организация и проведение специальной обработки (дезактивации) техники.

Ленинградская атомная станция в данном учении не участвует, и оно никак не связано с остановкой энергоблока №4.