Главное сегодня

05/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
01.12.19 01:21
| Просмотров: 804 |

К 2022 году Кунсткамера планирует расшириться за счет новых помещений

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого к 2022 году расширит экспозицию с помощью ввода реконструированных помещений в историческом здании на Васильевском острове. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на директора музея Андрея Головнева.

Во время празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого готовится новая постоянная экспозиция, посвященная Петровской Кунсткамере. Она расположится под куполом главного здания. Дополнительные помещения обустроят в таможенном здании XIX века. Кроме того, в этот период будет строиться фондохранилище кунсткамеры на Заповедной улице в северной части Петербурга.

«У нас запускаются две стройки в параллели. Я очень надеюсь, что 2022 год будет временем, когда мы увидим результат. Реконструкция старой Кунсткамеры должна случиться в основном к 2022 году. Мы хотим создать новую постоянную экспозицию Петровской Кунсткамеры. Очень много сложностей на этом пути, связанных с затянувшейся проблемой ремонта, со сменой ведомственности. Мы надеемся с помощью царя Петра, его юбилея, «прорвать плотину» и осуществить реконструкцию в самом здании», – поделился Головнев.

Как сообщил директор музея, многие помещения таможенного здания не используются из-за затянувшегося ремонта, по этой причине у них еще нет возможности обустроить новые выставочные пространства.

«Это не основное здание, а, условно говоря, половина наших сегодняшних владений. Это перпендикулярное здание XIX века, идет его ремонт – крыши до подвала. Мы очень надеемся, что он пойдет, потому что мы готовимся к реэкспозиции, но она должна идти за ремонтом, она не может проводиться в старых обваливающихся стенах. Сейчас там часть помещений вообще неактивна, потому что это прежние эпизоды ремонта, которые не доведены до конца, до сдачи в эксплуатацию» – объяснил Головнев.

По словам руководителя музея, «архитекторы уже работают, но есть только первые наброски». Он отметил, что новый комплекс архитектурно должен перекликаться с историческим зданием на Университетской набережной.

 Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) — первый музей России, основанный Петром Великим. В нем хранится уникальная коллекция предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов, а также «особенная» коллекция анатомических редкостей и аномалий.