Главное сегодня

09/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
02.10.19 17:18
| Просмотров: 1750 |

Умерла театральный режиссер Лариса Грачева

Накануне, 1 октября, на 65-м году жизни скончалась художественный руководитель Социально-художественного театра, профессор РГИСИ, доктор искусствоведения Лариса Вячеславовна Грачёва. Об этом сообщает прессс-служба Российского государственного института сценических искусств  .

Ученица Георгия Товстоногова, режиссер Лариса Грачёва посвятила работе в театральном институте на Моховой почти тридцать лет. После окончания учебы в ЛГИТМиКе (сегодня РГИСИ) в 1987 году на протяжении двух лет она была завлитом ТЮЗа им. А.А. Брянцева, а после окончания аспирантуры приступила к педагогической работе.

В 2012 году Грачева набрала в РГИСИ свой первый курс артистов драматического театра и кино, которые в 2016 году организовали новый петербургский театр – Социально-художественный театр (СХТ). Лариса Грачёва стала художественным руководителем театра. Сегодня в репертуаре СХТ две ее постановки – «Циники» по А. Мариенгофу и «ZЛО» по Я. Гийу.

В 2019 году состоялся второй выпуск артистов мастерской Ларисы Грачёвой. В 2018-м под ее руководством начали обучение режиссеры (магистратура), в 2019-м – артисты театра и кино (специалитет).

Помимо педагогической Лариса Грачёва вела активную научную работу. Ее авторству принадлежат пять книг, посвященных работе актера («Тренинг внутренней свободы», «Актерский тренинг: теория и практика», «Эмоциональный тренинг: искусство властвовать собой», «Жизнь в роли и роль в жизни. Тренинг в работе актера над ролью», «Психотехника актера в процессе обучения в театральной школе») и десятки статей.