Главное сегодня

12/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
09.06.10 14:30
| Просмотров: 0 |

Совет Федерации предложил резко сократить число мигалок на дорогах

Государственная Дума рассмотрит законопроект о запрете незаконной установки мигалок и звуковых сигналов на автомобили, который в случае принятия заставит множество российских чиновников отказаться от использования спецсигналов. Документ был разработан в Совете Федерации, одним из его авторов является глава комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников, передает «Интерфакс».

В законопроекте перечисляются ведомства и службы, которые имеют право пользоваться мигалками. К ним относятся пожарная охрана, милиция, скорая помощь, аварийно-спасательные службы, военная автомобильная инспекция. Кроме того, спецсигналы будут разрешены сотрудникам госорганов, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие. Позволят ставить мигалки и другие отличительные сигналы на автомобили, в которых ездят лица, подлежащие госохране.

Завадников считает, что таким образом сократится число высокопоставленных лиц, водителям которых разрешено нарушать правила дорожного движения в тех или иных условиях. Особые требования начнут предъявляться непосредственно к водителям VIP-авто - лучших будут отбирать по возрасту, стажу и навыкам управления машиной.

Завадников отметил также, что законопроект вводит такие понятия, как «специализированное транспортное средство», «специальное транспортное средство», «устройство для подачи специальных световых сигналов», «устройство для подачи специальных звуковых сигналов», «цветографическая схема», и дает их конкретные определения.

Официально в России на данный момент зарегистрировано 966 мигалок, не считая экстренных служб. Причем больше всего спецсигналов получили ФСБ (230) и МВД (142). У всех министерств и многих подведомственных им подразделений также есть мигалки. 50 спецсигналов закреплены за Кремлем, 25 - за Белым домом. Совету федерации положено 8 маячков, 12 есть у депутатов Госдумы. Мигалки выделили даже Росгидромету, Росстату, Роснауки, Росархиву и многим другим ведомствам.