Главное сегодня

22/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
05.07.19 17:58
| Просмотров: 1707 |

Польша экстрадирует в Россию обвиняемого по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский, обвиняемый по одному из уголовных дел о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», будет экстрадирован в Россию. Соответствующее решение вынес Окружной суд Варшавы.

«По делу Вячеслава В. информируем, что окружной суд Варшавы издал постановление о юридической допустимости выдачи разыскиваемого Российской Федерации»,— сообщил представитель суда РИА Новости.

Вячеслав Вишневский обвиняется в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Следствие считает, что в 2013–2014 годах он через посредника дал взятку в размере 7 млн руб. начальнику инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и гендиректору компании «Иск ресурс» Никите Чередниченко. По версии следствия, взятка предназначалась за бездействие при реконструкции «Зимней вишни».

В 2016 году господин Вышинский уехал за границу, его объявили в международный розыск, а суд санкционировал его заочный арест. В марте он был арестован польскими властями.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них — дети. В рамках уголовного дела арестованы 15 человек.