Главное сегодня

20/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
07.02.19 11:51
| Просмотров: 621 |

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков освобожден из колонии из-за декриминализации 282-й статьи

Зубово-Полянский районный суд Мордовии освободил из колонии бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиненного в подготовке вооруженного мятежа, сообщает «Медиазона» со ссылкой на его адвоката Андрея Витиканова. Владимир Квачков освобожден из-за частичной декриминализации ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды).

Издание отмечает, что таким решением суд удовлетворил ходатайство адвоката о пересмотре приговора. Господин Витиканов полагает, что Владимира Квачкова выпустят 19 февраля, потому что десять дней после решения суда закончатся в выходной день, 17 февраля.

Экс-полковник ГРУ получил широкую известность в марте 2005 года, когда был задержан как предполагаемый организатор покушения на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, но позже был дважды оправдан вердиктами присяжных. Однако в 2013 году Владимир Квачков был признан виновным в подготовке к мятежу и вовлечении граждан в террористическую деятельность. С учетом неотбытого срока он, задержанный в конце 2010 года, должен был провести под стражей еще два года.