Главное сегодня

18/01/2020 ВСЕ НОВОСТИ
20.09.10 14:25
| Просмотров: 0 |

Юбилейную декаду, посвященную Георгию Товстоногову, завершит открытие памятника

95-летию со дня рождения легендарного режиссера Георгия Товстоногова Петербург посвятит большой цикл мероприятий. Об этом «Шуму» сообщили в пресс-службе Комитета по культуре. К юбилейной дате готовится не только Большой драматический театр, который теперь носит имя мастера, но также другие театральные коллективы и учреждения культуры. Юбилейная декада завершится открытием памятника Георгию Товстоногова в сквере, который недавно был назван именем выдающегося режиссера (между домом №4 по Петровской набережной, домом №3 по Троицкой площади и домом №3 по улице Куйбышева).

- Георгий Александрович Товстоногов создал театр-легенду, лучший в стране, который до сих пор называют «театром Товстоногова». И тридцать три года там царила особая атмосфера творческих прорывов. Для Петербурга очень важно, что теперь о Георгии Товстоногове будет напоминать не только «намоленное» пространство БДТ, но и памятник у дома, где он жил, - говорит председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

- Меня радует, что город его помнит, и что его помнят люди, которые с ним работали. Я часто общаюсь с ними, и о Георгии Александровиче все отзываются с большой любовью и ностальгией. Конечно, хотелось бы, чтобы молодежь тоже знала истоки – почему БДТ был так любим зрителем и так необыкновенно посещаем. Честно говоря, я не ожидала, что в нашем городе будет установлен памятник Товстоногову, – признается сестра режиссера Натела Товстоногова.

В день рождения выдающегося режиссера, 28 сентября, в БДТ пройдет вечер его памяти «Самая трудная профессия в мире». В числе других нем примут участие Даниил Гранин, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Зинаида Шарко, Георгий Штиль, Татьяна Доронина.

До и после этой даты ученики Георгия Товстоногова и его коллеги посвятят спектакли 95-летию со дня его рождения, в том числе те, которые в свое время ставил мастер. В программе юбилейной декады - «На дне» Льва Эренбурга в театральном центре «На Коломенской», «Безымянная звезда» Вениамина Фильштинского в Комиссаржевке, «Ревизор» Сергея Федотова в Театре им. Ленсовета, «Три сестры» Семена Спивака в Молодежном театре на Фонтанке. Завершит этот театральный марафон «Медея» в постановке Камы Гинкаса – ученика Товстоногова, она будет показана в Молодежном театре на Фонтанке в рамках фестиваля «Балтийский дом».

Юбилею знаменитого режиссера также посвящена выставка в Театральной библиотеке «Товстоногов репетирует».

В начале октября в сквере имени Георгия Товстоногова торжественно откроют памятник режиссеру работы скульптора Ивана Корнеева.