Главное сегодня

19/01/2020 ВСЕ НОВОСТИ
14.09.10 12:00
| Просмотров: 0 |

В Петербурге появился новый драматический театр

В Петербурге появился новый драматический театр – Мастерская Григория Козлова, 23 сентября он откроет свой первый сезон спектаклем «Старший сын» на Малой сцене БДТ. Комитет по культуре предоставил «Мастерской» помещения для спектаклей и репетиций. Новый театр разместится на Народной,1 – в старом здании театра «БУФФ». Все актеры «Мастерской» - выпускники Театральной академии 2010 года курса профессора Григория Козлова.

- Комитет по культуре не создает театры. Их создает жизнь, создают люди. Мы не хотим пускать этот процесс на самотек, поэтому выбрали путь активной помощи тем, кто ее заслуживает. Например, Небольшой драматический театр Льва Эренбурга, доказавший, что может работать творчески эффективно, любимый зрителем, высказал желание стать государственным — мы пошли навстречу. В случае с Григорием Козловым, одним из самых талантливых современных российских режиссеров, все понимают: театр нужен. И мы не могли его не поддержать, - говорит председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

Юридически Мастерская Григория Козлова – автономная некоммерческая организация. Комитет по культуре выделит коллективу средства на новые постановки по статье «субсидии негосударственным театрам». Напомним, что Петербург — единственный в стране регион, который оказывает целенаправленную поддержку таким коллективам.

Сейчас на Народной, 1 завершается ремонт. Эта площадка примет несколько коллективов, у которых нет собственного помещения. В начале ноября здесь смогут регулярно давать спектакли Мастерская Григория Козлова, Небольшой драматический театр Льва Эренбурга, «Кукольный формат», молодежная лаборатория «ON. Театр», Театр поколений Данилы Корогодского.

- Мы понимаем, что будем играть спектакли не в историческом центре, а на правом берегу Невы. Пойдет ли туда зритель, который привык видеть там более веселые постановки – вопрос открытый. Но все-таки надеемся, что у нас все получится. Обязательно будем ставить новые спектакли и привлекать к работе других режиссеров, - обещает Григорий Козлов.

Сейчас в афише театра – «Идиот», «Кроткая» по произведениям Ф.М. Достоевского, «Старший сын» А. Вампилова, «Страдания юного Бальзаминова» по пьесе А. Островского, «Два вечера в весёлом доме» по повести А. Куприна «Яма», «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, «Облако в штанах» по поэме В. Маяковского, «Фандо и Лис» Ф. Аррабаля и другие спектакли.