Главное сегодня

19/01/2020 ВСЕ НОВОСТИ
10.09.10 09:25
| Просмотров: 0 |

Среди лауреатов премии «Александра Невского» художник Илья Глазунов

Шестая церемония вручения всероссийской премии «Александр Невский» состоится в Санкт-Петербурге. В этом году жюри рассмотрело 229 литературных произведений и 87 выставочных проектов об истории Отечества и его выдающихся личностях.

Как передает ИТАР-ТАСС, эти цифры весьма внушительны для единственной в своем роде премии, осуществляющей конкурсный отбор в такой сфере, как историческая литература и мемориальная выставочная деятельность музеев.


«Такого количества авторов с оригинальными сочинениями и музейных коллективов не было за все шесть лет существования награды. Это отражение повышенного интереса к российской истории и сохранению культурного наследия», — отметила руководитель комитета премии Марина Гусева.

Среди победителей конкурса — известный ученый, директор Российского государственного исторического архива (РГИА) Александр Соколов. Он отмечен наградой за книгу «Романовы. На благо России». Второй премией отмечен художник Илья Глазунов — за книгу «Россия распятая». Выдающийся живописец, общественный деятель и педагог в этом году отметил 80-летний юбилей. Лауреатом третьей премии стал академик Российской академии медицинских наук, священник Георгий Шевченко, автор исследования «Приветствует вас святитель Лука, врач возлюбленный».

Напомним, Александр Ярославич Невский — князь Новгородский получил свое прозвище после битвы со шведами на реке Неве. Считается, что именно за эту победу князя стали так называть, но впервые это прозвище встречается в источниках только с XV века. Поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то, возможно, таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. В частности, семья Александра имела свой дом недалеко от Новгорода.