Главное сегодня

21/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
01.09.10 07:20
| Просмотров: 0 |

Начинает работу 67-й Венецианский кинофестиваль

Россию на 67-м Венецианском кинофестивале, который открывается сегодня, будут представлять фильм Алексея Федорченко «Овсянки» в основном конкурсе, два радикальных арт-проекта и короткометражка Рустама Хамдамова в «Горизонтах» и актриса Ингеборга Дапкунайте - в жюри.

«Овсянки» - фильм о том, как директор бумажного комбината (Юрий Цурило, памятный по картине Алексея Германа «Хрусталев, машину!») едет хоронить свою жену Таню (Юлия Ауг) в те места, где они проводили медовый месяц, и берет с собой фотографа (Игорь Сергеев, известный фестивальной аудитории по «Изгнанию» Звягинцева), с которым откровенничает о жизни.

В Венеции Федорченко уже знают: в 2005 году его дебютный фильм «Первые на луне» получил приз за лучшую документальную картину в программе «Горизонты», хотя по сути это был игровой проект, рассказывавший о том, как советский человек летал в космос в 1938 году.

Откроется фестиваль «Черным лебедем» Даррена Аронофски (Darren Aronofsky), получившего в 2008 году «Золотого льва» за «Рестлера» и вернувшего в кино Микки Рурка. В его новом психологическом триллере Натали Портман и Мила Кунис сыграли двух молодых балерин, соперничающих за внимание хореографа (Венсан Кассель) и главную партию в его «Лебедином озере».

В этом году в конкурсе оказалось необыкновенно много американских фильмов: помимо «Черного лебедя», это будут «Где-то» (Somewhere) Софии Копполы, «Дорога в никуда» (Road to Nowhere) Монте Хеллмана, «Тропинка Мика» (Meek's Cutoff) Келли Рейхардт (Kelly Reichardt), «Обещания, писанные по воде» (Promises Written on Water) Винсента Галло (Vincent Gallo) и «Мирал» (Miral) Джулиана Шнабеля, который, правда, заявлен как копродукция с Францией, Италией и Израилем.

Вдобавок голливудская знаменитость Дастин Хоффман появится на фестивале как исполнитель главной роли в канадско-итальянской экранизации романа «Вариант Барни» (Barney's Version), снятой Ричардом Льюисом (Richard J. Lewis).

Фестиваль продлится до 11 сентября.