Главное сегодня

17/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
27.08.10 15:40
| Просмотров: 0 |

У двух памятников культуры Ленобласти появятся охранные зоны

Градостроительный совет комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области на прошедшем заседании одобрил предложенный состав зон охраны объектов культурного наследия в Гатчинском муниципальном районе и режим использования их земель.

Речь идет об усадьбе Суйда в одноименном поселке и Усадьбе Ефремова - Рукавишникова в селе Рождествено. Оба имения являются не только памятниками архитектуры и садово-паркового искусства, но каждое из них имеет свои исторические особенности, для сохранения которых и устанавливаются зоны охраны.

Так, в частности, основной задачей при разработке проекта охранной зоны усадьбы Ефремова - Рукавишникова было сохранение ландшафта и видовой панорамы. Проектировщиками предложено установить три типа зон: охранная, регулирования застройки и хозяйственной деятельности и охраняемого природного ландшафта. Такое решение позволит сохранить историческую планировочную структуру населенного пункта и контролировать тип, плотность, высоту зданий и архитектурные характеристики как старой, так и новой застройки.

По словам разработчиков проекта, полный запрет на ведение хозяйственной деятельности установить нереально, хотя бы потому, что эта усадьба входит в число популярных туристических маршрутов, поскольку связана с именем писателя Владимира Набокова. В связи с этим на территории необходимо в будущем организовать необходимую инфраструктуру, в том числе автобусную стоянку. Непосредственно в самой охранной зоне запрещается любое строительство, за исключением регенерации исторической среды памятника, а также необходимых работ по благоустройству.

В зоне охраняемого природного ландшафта сохраняются долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия. Здесь возможно дополнительное благоустройство, не искажающее природный ландшафт, запрещается капитальное строительство.

Дошедший до наших дней исторический парк и часть построек усадьбы Суйда являются одним из немногих мест в Ленинградской области, связанных с именем Александра Пушкина. Это место было центром обширного имения Ганнибалов. Однако в советские времена, когда границы памятника были достаточно условны, в непосредственной близости от усадебной застройки были возведены 5-этажные жилые дома, которые нарушили историческую среду и ландшафт. Поэтому одной из задач разработчиков проекта было установить не только зоны охраны памятника, которые обеспечат оптимальные условия для зрительного восприятия парка и исторических зданий, но и четкие границы данного объекта культурного наследия.

Градостроительным советом в качестве рекомендаций заказчику проекта – комитету по культуре Ленинградской области - предложено до утверждения проектов ознакомить собственников земельных участков с ограничениями по строительству и хозяйственной деятельности в границах устанавливаемых зон. Кроме того, необходимо внести коррективы в проект, учитывающие возможное расширение Киевского шоссе.