Главное сегодня

21/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
26.08.10 16:00
| Просмотров: 0 |

Оперу «Иоланта» исполнят у Финского залива

28 августа на площади Европы состоится концертное исполнение оперы «Иоланта». Эта масштабная музыкальная акция посвящена 170-летию со дня рождения П.И.Чайковского. В ней примут участие ведущие солисты петербургских театров, хор, оркестр.

Очередная совместная акция Центра поддержки культурных инициатив и Комитета по культуре проходит при содействии администрации Василеостровского района. «Иоланта» на Васильевском стала частью программы Комитета по культуре «Культура рядом», главная цель которой – приблизить услуги этой сферы к жителям разных районов, преодолеть разрыв между историческим центром и спальными районами по масштабу и качеству культурного предложения. Общедоступные концерты для петербуржцев уже проходили в Румянцевском саду на Васильевском, а также во Фрунзенском, Курортном, Петродворцовом, Колпинском районах.

- На самом деле Васильевский остров – как раз один из очагов культурной жизни, но именно район гостиницы «Прибалтийская» удален от исторического центра. И культурные акции «шаговой доступности» здесь тоже абсолютно уместны. Это особенно важно для людей пожилого возраста, родителей с маленькими детьми и других василеостровцев, которым в силу разных причин трудно преодолевать большие расстояния, - говорит художественный руководитель Центра поддержки культурных инициатив Игорь Тарасов.

В год «Россия – Франция» исполнение «Иоланты» символично: действие оперы разворачивается в средневековом Провансе. Но главное, - это еще одно напоминание о творчестве Петра Чайковского.
- Музыка великого русского композитора – такой же памятник русской культуры, как архитектура нашего города, как Эрмитаж или Русский музей. Юбилейный год Чайковского - хороший повод для того, чтобы привлечь внимание к творчеству композитора. Жителям Петербурга есть чем гордиться – великий композитор здесь жил, учился и писал гениальную музыку, - объясняет Игорь Тарасов.

Напомним, что 170-летию со дня рождения Петра Чайковского был посвящен проект Комитета по культуре «Ночь музыки в Гатчине», который с огромным успехом прошел в гатчинском парке. В ноябре на разных площадках планируется провести «Ночь музыки в Петербурге» - она тоже посвящена 170-летию П.И. Чайковского.

Синоптики пока прогнозируют на ближайшую субботу переменную облачность и отсутствие осадков. Но если пойдет дождь, он не помешает исполнению «Иоланты» на открытом воздухе – для слушателей установят шатры (они рассчитаны на 500 человек), исполнители также будут защищены на сцене от непогоды.