Главное сегодня

19/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
26.08.10 11:20
| Просмотров: 0 |

Петр Тодоровский сегодня отмечает юбилей

Сегодня 85 лет исполняется режиссеру и оператору Петру Тодоровскому. В институт кино гения привела Великая Отечественная. Ещё на фронте, потрясённый мастерством военных операторов, Тодоровский решил, что если выживет, то освоит эту профессию. Полученный в 1954 году операторский диплом так и остался для Петра Тодоровского единственным, но не главным. В основе его классических режиссёрских, сценарных и даже композиторских работ – только личный опыт и желание рассказать человеку о человеке.

«Весну на Заречной улице» он не только снимал как оператор, но озвучивал: соло на гитаре его. В фильме «По главной улице с оркестром» - его руки и его же музыка. 

О войне, на которую ушел в 19 лет, Тодоровский впервые рассказал еще в «Верности», своем первом фильме, главном - памяти друга, детдомовца, погибшего от снайперской пули. Войне, которая, конечно, не отпускала, он посвятит еще много, но почти нигде не будет ни перестрелок, ни наступлений, ни грандиозных сражений. Главное, признается Тодоровский, - это человек, на войне или после нее, в городке военном.

«Анкор, еще анкор!» не приняли те же военные, критиковали, говорили, что такого не было и быть не могло, к совести взывали и раньше. «Интердевочка» - перестроечная бомба. Как заслуженный, фронтовик мог пойти на такое, нарушить табу? 40 миллионов зрителей за один только 1989 год посмотрели эту картину. Все, кажется, ожидали одного, а получали совсем другое.

Про свой юбилей говорит, дата, конечно, серьезная, но о работе все равно мечтает: три сценария ждут. 

По сообщениям телеканала «Россия К»