Главное сегодня

12/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
01.05.10 03:00
| Просмотров: 0 |

Плакат ко Дню Победы правозащитники забросали кетчупом и краской

Сыктыквкарские правозащитники забросали кетчупом плакаты с изображением Сталина, появившиеся на улицах города в канун Дня Победы, сообщает журнал «Новое время».

Плакаты размещены по частной инициативе и оплачены представителями местного националистического движения «Рубеж Севера». Помимо поздравления с Днем победы на плакатах были надписи «За Родину!», «За Сталина!».

Ответственность за акцию взяли на себя руководители местного отделения правозащитного общества «Мемориал» Коми Игорь Сажин и Эрнест Мезак.

«Эти фашиствующие либералы оскорбили ветеранов войны, которые шли воевать с лозунгами «За Родину!», «За Сталина!» во имя Великой Победы! Наша задача была – не прославлять имя Сталина-убийцы, а поздравить ветеранов с Днем Победы», - заявили авторы плакатов.

Правозащитники иного мнения.

«Что мною двигало, объяснение очень простое: два моих дядьки умерли в младенчестве в спецпоселке, – заявил Игорь Сажин. - Ведь это интересует очень многих людей, которые побывали в лагерях, и чьи родственники погибли, – а за что тех, кто никогда не переступал закон, превратили в лагерную пыль? Если надо будет меня наказать – наказывайте. Я готов. Так поступали многие, сознательно идя на нарушение закона... Я не гопник какой-то, я обычный человек. Я сделал это не для того, чтобы удрать, как поступают гопники, а принять на себя ответственность».