Главное сегодня

18/09/2020 ВСЕ НОВОСТИ
25.10.12 17:53
| Просмотров: 165 |

Петербуржцам пересчитают квартплату за октябрь

ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования» (ВЦКП) в ноябре проведет перерасчет коммунальных платежей за октябрь в части платы за водоотведение, вернув петербуржцам излишне уплаченные деньги, сообщает городской комитет по тарифам.

«В ноябре расчетные центры ВЦКП сделают перерасчет и вернут излишне предъявленные к оплате суммы по водоотведению. В дальнейшем расчеты за услугу по водоотведению на общедомовые нужды будут производиться исходя из объемов потребления, отнесенных на общие нужды дома», - говорится в сообщении.
Согласно разъяснениям ведомства, в октябрьских квитанциях петербуржцам предъявлена плата за водоотведение на общие нужды за сентябрь и октябрь, рассчитанная исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, но не увязанная с объемом ресурсов, определенным по приборам учета. Это привело к тому, что некоторые горожане получили счета за коммунальные услуги, где была указана большая сумма, чем обычно.
«В целях защиты жителей Санкт-Петербурга принято решение производить расчеты на общедомовые нужды по водоотведению на уровне объемов водоснабжения (исходя из показаний приборов учета и (или) нормативов) «, - отмечается в сообщении комитета.

При наличии счетчика холодной воды на вводе в многоквартирный дом из общего объема воды вычитается расход холодной воды, определенный по квартирным приборам учета. Затем вычитается объем холодной воды по нормативам потребления для граждан, чьи квартиры не оборудованы счетчиками. Далее, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным в мае прошлого года российским правительством, оставшийся объем воды (на общие нужды дома) распределяется пропорционально доле каждой квартиры в общей площади многоквартирного дома. Аналогично производится расчет для нежилых помещений. Такой же порядок расчетов установлен и по горячей воде.

В случае возникновения вопросов об объемах коммунальных ресурсов, отнесенных на общедомовые нужды, необходимо обращаться в управляющие компании (ТСЖ, ЖСК). Контроль над их деятельностью осуществляет жилищный комитет Смольного с участием администраций районов.