Главное сегодня

21/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
09.10.12 20:40
| Просмотров: 172 |

В Ленобласти введут штрафы за борщевик

Тех, кто не борется с борщевиком, будут штрафовать. Об этом сегодня шла речь на встрече губернатора региона Александра Дрозденко с депутатами областного Законодательного Собрания, сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.

37 миллионов рублей из регионального бюджета и внебюджетных источников будут израсходованы в 2012 году на борьбу с борщевиком Сосновского на территории Ленинградской области. Объем запланированных работ около 4 тысяч гектаров. Из них - 1237 гектаров в 10 сельских и 2 городских поселениях, остальное – земли сельскохозяйственных предприятий.

Таким оказался ответ исполнительный власти за депутатский запрос, касающийся хода реализации в регионе долгосрочной целевой программы «Борьба с борщевиком Сосновского в Ленинградской области на 2011-2015 годы».

Кроме того, в текущем году проведено обследование 121 тысячи га, на которых очаги произрастания некогда ценной сельхозкультуры зафиксированы на 28 % обследованной территории. При этом засоренность муниципальных земель – 56 %, а земель сельскохозяйственного назначения – 7 %.

Положительным моментом является вовлечение в работу по искоренению борщевика Сосновского дорожных служб. В частности, вдоль автомобильных дорог федерального значения были проведены работы почти на 190 гектарах, а гарантия со стороны исполнителя составляет 5 лет.

На встрече обсуждалась возможность введения штрафов для землепользователей, которые не проявляют активности в уничтожении борщевика. До сих пор такое решение было бы незаконно - долгие годы борщевик являлся ценной кормовой культурой, что не позволяло вести с ним борьбу с помощью штрафов. Теперь же, поскольку в 2012 году борщевик Сосновского был исключен из списка селекционных достижений, уже начата работа над созданием нормативной базы, обязывающей владельцев земли ликвидировать «плантации» борщевика.