Главное сегодня

17/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
12.08.10 13:55
| Просмотров: 0 |

Петербург ждет ночь музыки

В Петербурге продолжаются мероприятия, посвященные 170-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. 14 августа в рамках программы Комитета по культуре «Культура рядом» у Казанского собора состоится концерт государственного оркестра «Классика» под управлением Александра Канторова.

На площади перед колоннадой собора прозвучит торжественная увертюра «1812 год».

- Мы придаем особое значение исполнению именно этого сочинения Петра Ильича. Композитор отмечал, что в кульминационный момент произведения желательно использовать звучание церковных колоколов. Это придает музыке торжественность и трогательность. К сожалению, многие годы увертюра в таком варианте не исполнялась, - рассказывает маэстро Александр Канторов.

Слушатели смогут познакомиться с произведением, каким его задумывал композитор - специально для этого концерта привезут колокола звонницы церкви Владимирской иконы Божией матери.

Кроме того, гости концерта смогут поучаствовать в викторине, посвященной жизни и творчеству Чайковского. Победители получат подарки – компакт-диски с музыкой в исполнении оркестра «Классика».

Организаторы надеются, что концерт гармонично впишется в городскую среду и привлечет внимание петербуржцев.

- Наша цель – приобщить молодежь к великому наследию русских композиторов. Чтобы молодые, побывав на концерте, прониклись музыкой Чайковского, - делится планами Александр Канторов.

Вход на концерт у Казанского собора свободный.

- Одним из событий, посвященных 170-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского, стал масштабный проект Комитета по культуре «Ночь музыки в Гатчине». В ноябре мы планируем провести «Ночь музыки в Петербурге» на самых разных городских площадках. Эта акция тоже будет посвящена памяти великого композитора, - говорит председатель Комитета по культуре Антон Губанков.