Главное сегодня

15/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.10.11 16:33
| Просмотров: 79 |

Агентство по страхованию вкладов реструктурирует долги Пролетарского завода

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово реструктурировать долг ОАО «Пролетарский завод» под поручительство Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Об этом заявил журналистам заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников. Он сообщил, что в настоящее время агентство ведет переговоры по данному вопросу с ОСК, которая недавно приобрела контрольный пакет Пролетарского завода. По словам В.Мирошникова, долг завода перед АСВ составляет 2 млрд рублей.

Напомним, подробности процедуры передачи контрольного пакета акций Пролетарского завода ОСК раскрыл премьер-министр Владимир Путин на встрече с рабочими предприятия в Петербурге 20 октября 2011 года. Получив пакет акций, ОСК должна будет подписать мировое соглашение с АСВ, после чего, по словам В.Путина, "процедура банкротства умрет сама по себе, будет приостановлена". В дальнейшем ОСК должна взять на себя гарантии по погашению кредитов, представить план работы по модернизации предприятия и выводу его из кризиса, а также пополнить портфель заказами еще на 1 млрд руб.

По словам представителя ОСК Алексея Кравченко, после получения контрольного пакета завода корпорация проведет на предприятии инвентаризацию, оценит, какие линии нуждаются в модернизации. «План, который мы должны представить правительству, будет составлен в течение пары месяцев, вероятно, до конца года», - говорит он.

Напомним, контрольный пакет Пролетарского завода с 2004 года принадлежал структурам ВЕФК, которая сейчас находится в процедуре банкротства и ее финансовые обязательства переданы АСВ. Агентство в апреле 2011 года подало иск о банкротстве завода (ныне находится в стадии рассмотрения) и планировало разделить предприятие для дальнейшей продажи. Общий долг завода составляет более 1,9 млрд рублей.

Пролетарский завод специализируется в судовом и энергетическом машиностроении, выпускает корабельные механизмы, системы и комплексы. Компания сотрудничает с Газпромом, «Росэнергоатомом», «Транснефтью» и рядом машиностроительных предприятий. По данным отчета завода за шесть месяцев 2011 года, выручка завода составила 553,8 млн рублей.