Главное сегодня

15/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
19.10.11 11:00
| Просмотров: 74 |

Минкультуры поддержит строительство дворца Деда Мороза в Вологде

Ряд культурно-туристических объектов Вологодской области, таких как дворец деда Мороза, музейный депозитарий, Дом культуры железнодорожника, будет обновлен при финансовой поддержке Минкультуры, договорились во время рабочего визита в Санкт-Петербург во вторник министр культуры РФ Александр Авдеев и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, сообщает пресс-служба областного правительства.

Авдеев поддержал предложение о включении ряда важнейших культурных проектов региона в федеральную целевую программу «Культура России» на 2012-2016 годы. Глава региона и министр договорились о софинансировании крупных культурных проектов Вологодской области.

В частности, речь шла о строительстве нового Дворца Деда Мороза, который должен стать современным туристическим объектом с новейшим оборудованием для интерактивной работы с посетителями. По проекту его пропускная способность значительно превысит функционирующее с 1998 года здание главного дома зимнего волшебника. Сейчас уже определено место под строительство, выполнены землеустроительные и проектно-изыскательские работы, получено положительное заключение государственной экспертизы. Общая сметная стоимость строительства составила 187,9 миллиона рублей.

По информации пресс-службы, Авдеев и Позгалев также обсудили на встрече реконструкцию памятника истории и культуры.

Поддержку министра культуры получило и предложение о реконструкции здания по улице Ленинградской, дом 71 в Вологде для размещения фондохранилища Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В настоящее время депозитарий музейных коллекций Вологодского музея-заповедника располагается в условиях, не соответствующих требованиям: хранилища перегружены, в них отсутствует специальное оборудование для поддержания необходимого климатического режима.

Перевод музейных коллекций в новое фондохранилище позволит не только устранить все недостатки, но и увеличить экспозиционные площади. За счет средств областного бюджета для создания фондохранилища уже приобретено здание, разработана проектно-сметная документация, ведутся ремонтно-строительные работы. Однако для завершения работ к 2013 году необходима дополнительная поддержка федерального бюджета.