Главное сегодня

15/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
16.05.10 11:30
| Просмотров: 0 |

Сто лет Ольге Берггольц

Сегодня исполнилось бы сто лет знаменитому ленинградскому поэту Ольге Берггольц.

Об Ольге Берггольц известно крайне мало. Биографические справочники цитируют друг друга и топчутся по одним и тем же вехам: родилась в Петербурге, выросла на Невской заставе, в 15 лет пришла в литературное объединение «Смена», где прочла стихи и понравилась Чуковскому. Вышла замуж, работала в казахстанской газете. Снова вышла замуж, схоронила мужа в первый год блокады, работала на радио, завоевала народную любовь своими передачами и стихами, написала «Ленинградский дневник» и «Балладу о хлебе».

Правда, вот еще оказывается, что она немало времени провела в Большом Доме на допросах, в ходе светских бесед с сотрудниками НКВД потеряла ребенка. Далее, выясняется, что у Ольги Федоровны были две дочери, но обе умерли. Жизнеописания упоминают об этом вскользь, как будто смерть детей такое неинтересное событие, которое можно привести разве что в контексте, как бы между прочим

Берггольц автор вечных слов:

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

В Петербурге широко отмечают юбилей почетного гражданина города. Торжества пройдет в рамках фестиваля «Почетные граждане», литераторы и неравнодушные граждане соберутся у могилы «голоса блокадного Ленинграда», а в «Балтийском доме» покажут спектакль о неизвестных моментах жизни Берггольц.