Главное сегодня

22/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
04.04.16 11:55
| Просмотров: 344 |

Алексей Елисеев: В России желание человека помочь своему Отечеству стало вне закона

Александр Поляшов

Алексей Елисеев – успешный российских бизнесмен, который не испугался участвовать в политике и открыто помогать единственной демократической партии. Что привело предпринимателя в «Парнас», о своих надеждах и опасениях он рассказал в интервью «Шуму».

Мир, а вместе с ним Россия, никак не могут очухаться от серии экономических кризисов. Будет хуже?

За последние два года ситуация с российской экономикой стабилизировалась. Пациент скорее жив, чем мертв. Но кризис 2008 года и международные санкции, последовавшие после аннексии Крыма в 2014 году, серьезно подорвали экономику нашей страны и веру в отечественную экономику со стороны западных инвесторов. Инфляция остается на очень высоком уровне, цены растут и, если взглянуть далеко вперед, то видны лишь размытые очертания, четкой картины развития, которое – самое главное – сможет приостановить рост бедности в России, я пока не вижу.

Правительство предпринимает много усилий для поддержания экономики, к тому же крепнет рубль, нефть пошла вверх – разве этого мало?

Россия остается страной с сырьевой экономикой. Говорю об этом с большим сожалением. Мы – под словом «мы» понимаю наше правительство - продолжаем надеяться на наши природные богатства, сознательно забывая, что весь мир постепенно переходит на новые технологии. Нефть теряет лидирующие позиции. Через двадцать, максимум тридцать лет большинство автомобилей будут работать на электричестве. Спрос на бензин, а значит на нефть, будет с годами падать, что очень быстро отразиться на российском бюджете, который наполовину состоит из доходов от экспорта наших природных ресурсов. Ничего хорошего нас не ждет, если не начать кардинальные изменения в экономической политике.

В чем должны заключаться эти изменения?

Мне пришлось работать в банковской системе в очень сложные времена. Вы помните девяностые, потом последовавшие нулевые, которые подарили бизнесу надежду, что наша страна оправилась от большого удара – развала СССР, и начинает медленно, но главное уверенно подниматься из глубокой экономической ямы. Это все было видно и ощущалось как в коридорах Центробанка, так и во всех тех местах, где творил дух предпринимательства. Правительство тогда возглавлял Михаил Касьянов, у которого существовал точный план развития страны. Снижена ставка налога на прибыль, введена «плоская» шкала по налогу на доходы физических лиц, отменен налог с продаж, введена упрощенная система налогообложения для малого бизнеса. Страна за два-три года стала другой. Я хорошо помню тот момент, когда иностранные инвесторы выстраивались в очередь. Россию перестали бояться. Во многом то, что было сделано тогда, сегодня помогает России жить, но все накопленные ресурсы почти исчерпаны.

Чья в этом вина?

Я бы поостерегся навешивать ярлыки. Но причины, почему мы свернули с пути развития и вернули в нашу экономику и государственное устройство все худшее, что было в СССР, мне понятны, и у этих причин конкретные имена и фамилии. В стране оказалось очень много денег, которые в определенном смысле были ничейный, то есть государственными. По сути, это ваши, мои, деньги каждого гражданина России, которые должны были пойти на строительство школ, больниц, поликлиник, новых детских площадкой, вечно не хватающего жилья, но деньги исчезли – некоторую часть просто украли, другую «освоили», кое-что пустили на образование и здравоохранение, оставили несколько миллиардов в кубышке на черный день – и этот черный день настал в 2008 году, когда за несколько месяцев мы проели все, что собирали восемь лет. Главная причина – алчность и непрофессионализм. К власти в России пришли очень голодные ребята, которым президент позволил думать, что государство – это они, а наш общий бюджет – их бездонный кошелек. «Зарабатывать» на государстве стали все, в том числе и силовики, которые принялись «помогать» малому и среднему бизнесу, а если называть вещи своими именами, нас, бизнесменов, которые еще толком не встали на ноги, начали грабить. Когда я работал внутри банковской сферы, мне хорошо были видны обнальные схемы. Вы не представляете, сколько компаний работают на прокачку денег с целью выдать наличные из этого «бездонного кошелька» отдельно взятых «хозяев» бюджета. Причем это не зависит от уровня – федеральный или региональный, деньги «скачиваются» рекой. А там, где появляется «черный» нал, всегда рядом стоят и стражи порядка. Складывается ощущение, что вся государственная система выстроена не на развитии страны, а на «зарабатывание».

Другими словами, вы хотите сказать, что на самом верху дали команду уничтожать бизнес?

Почти. В России за первый президентский срок Владимира Путина, чтобы сохранить страну, выстроилась вертикаль власти. Резки рост экономики, люди стали богатеть, росли и зарплаты, и пенсии, денег хватало на всех, и никто не обращал внимание, как потихоньку выхолащивались свобода. Закрылись почти все независимые газеты и журналы, единственный независимый телеканал, НТВ, уничтожен, в тюрьму брошен самый успешный бизнесмен, создавший первую в стране открытую компанию, Михаил Ходорковский, отменены выборы губернаторов. Протесты были, но народ, который впервые наелся и мог позволить себе отдых в Турции или Египте, согласился на жизнь в «золотой клетке». А когда денег стало резко меньше, к власти возникли закономерные вопросы, в ответ - заказные уголовные дела, «изъятие» бизнеса, тюрьма, вынужденная эмиграция.

По вашим ощущениям сегодня много подозрительных уголовных дел?

Возьмите любое уголовное дело против какого-нибудь бизнесмена и с вероятностью 90% оно заказное. Полицейские, следователи и суды работают в тесной команде с «новым криминалом» - обнаглевшими чиновниками, на которых нет никакой управы. В советское время можно было пожаловать в ЦК партии, сегодня жалуешься на районного прокурора, который пытается отжать бизнес, городскому, а городской отправляет жалобу районному прокурору, на которого ты жалуешься, и на следующий день приходит проверка или обыски – для острастки, чтобы меньше жаловался и болтал.

На вас «наезжали»?

Я два десятилетия работаю с бизнесов и в бизнесе и, разумеется, отбил ни одну атаку. Но все, что было в девяностые и еще десять лет назад, - цветочки. Понимаете, сегодня, если ты стал меньшею власти, невозможно добиться правды. Суды штампуют каждую бумажку, подложенную следователем, а следователем царь и бог, он отвечает лишь перед начальством, которое обычно в доле, ведь везде вертикаль. Небольшой пример. Некоторое время назад я вступил в партию «Парнас», мне импонировало, что ее возглавляет Михаил Касьянов, у которого есть реальный опыт подъема огромной страны. И что вы думаете? Через месяц ко мне пришли люди из ФСБ и порекомендовали «не лезьте в политику». То есть получается, в нашей стране желание человека помочь своему Отечеству стало вне закона. Подобные «рекомендации» получают все бизнесмены, которые пытаются помочь оппозиции, но выхода у нас нет: мы вернем в Россию демократию или нас уничтожат, потому что терпеть коррупцию, расхищение бюджетных денег, рэкет, прикрытый законом и властью, более уже невозможно.