06.02.14 03:55
| Просмотров: 708 |

Наталья Грязневич: Важнейшая задача петербургского «РПР-ПАРНАС» – сентябрьские выборы

Павел Смоляк, «Шум»

Недавно избранный сопредседатель петербургского «РПР-ПАРНАС» Наталья Грязневич рассказала в интервью «Шуму», зачем она – молодая девушка – встала у руля оппозиционной партии.

Наталья, поздравляю! Почему ты решила вдруг баллотироваться в сопредседатели?

Спасибо! Многие поздравляют, хотя я, честно говоря, не нахожу в этом чего-то выдающегося. В Партии много позиций, все они в равной степени важны, и каждый человек значим, если находится на своём месте. Кто-то пресс-секретарь, кто-то директор, а кто-то сопредседатель, а кто-то вообще без «титула», но и акции придумывает, и со сторонниками работает и вообще совершенно незаменим. Так что в кадровых вопросах такого рода мы исходили скорее из прагматических соображений, нежели из личных амбиций. Я изначально не рассматривала себя на руководящей роли в отделении, меня бы вполне устроило место в политсовете, и решение идти в сопредседатели было скорее вынужденным. В данный момент, наверное, для партии лучше, чтобы именно я стала третьим сопредседателем. В конце концов, так решило Общее собрание.

Ты сказала «мы», а мы это кто? Это было коллективное решение?

Во многом да, я в этом смысле, безусловно, командный игрок, и все решения такого рода обсуждаю с коллегами. Повторюсь, я сама бы не стала выдвигаться, если бы это не было бы в интересах всего отделения.

Можно, еще чуть конкретики?

Важнейшая задача нынешнего состава руководства отделения – сентябрьские выборы. Нас выбирали в первую очередь как тех людей, которые поведут партию в муниципалитеты. И в рамках этой задачи критически важно, чтобы процессами руководили люди близкие по духу, говорящие на одном языке, а желательно даже понимающие друг друга с полуслова. У нас уже нет времени «притираться» друг к другу – мы уже должны быть готовы работать вместе. В такой ситуации я, наверное, действительно являюсь хорошим кандидатом в сопредседатели. Я давно знакома и с Евгением Сизёновым (ещё с движения «Солидарность») и с Андреем Пивоваровым. Мы успели за время сотрудничества по разным проектам съесть свой «пуд соли» и достигли значительного уровня доверия и понимания между собой. Безусловно, это стало решающим аргументом для меня. Мы все заинтересованы в том, чтобы в этом году занимались только результативной работой к выборам, а не тратили время попусту, выясняя отношения между собой.

Но ведь с выборами ваши полномочия не закончатся.

Да, но выборы для меня лично будут важным рубежом. А как там дальше будет – посмотрим.

Партия прошла перерегистрацию в январе. Как оцениваешь её итоги?

Петербургское отделение «РПР-ПАРНАС» прошло очень болезненный путь развития, об этом все знают. Много времени и сил ушло на то, чтобы наладить внутренние механизмы, определиться с повесткой, с принципами и методами работы. С одной стороны, этот процесс явно затянулся, с другой стороны он был закономерен. Ведь мы – живая организация, мы – настоящая демократическая независимая партия, у нас нет вождя, который один решает за всех. И с самого начала в наших рядах были люди с разными взглядами по многим тактическим вопросам, и никто не боялся отстаивать свою позицию. Много копий было сломлено по вопросам о сотрудничестве с другими политическими силами, по организации уличной активности, работы с молодёжью, работы со СМИ. Люди просто не понимали друг друга, поэтому, конечно, это не могло закончиться никак иначе кроме как выходом одной из сторон. Так и случилось, и прошедшая перерегистрация навела порядок. Хотя актив отделения сократился, но зато теперь мы уверены, что это люди, которые нас понимают и поддерживают, и с ними можно смело идти дальше. А коллеги, которые покинули отделение, уверена, смогут объединиться с близкими по духу в рамках какой-то другой организации. Насколько мне известно, они этим как раз занимаются.

Возвращаясь к итогам собрания. Появилось ощущение тяжелого груза на плечах?

Пожалуй, да. У меня довольно насыщенная жизнь, много работы, много интересов помимо политики, и всё требует времени и сил. И если раньше политическая активность была для меня строго лимитирована по времени в неделю, то теперь я понимаю, что необходимо пересмотреть свои приоритеты. С другой стороны, это открывает для меня много возможностей. Идей в голове у меня всегда было много, но редко находилось время, чтобы даже расписать их на бумаге, не то, что реализовать. А сейчас есть повод довести всё же какие-то замыслы до конца.

И что ты планируешь делать в новой должности?

Как я уже говорила, для нас сейчас главная цель – это выборы. На нынешнем этапе это взаимодействие с партнерами и формирование списка кандидатов. Здесь как раз большой простор для нас в плане креатива. Перед нами стоит задача найти людей взрослых, ответственных, которые бы посчитали бы интересным и правильным поучаствовать в управлении делами муниципалитета и выдвинуться от партии «РПР-ПАРНАС». Учитывая, что рейтинг партии в городе сейчас очень низкий, нам нужно будет создавать имидж практически с нуля. Этим и собираюсь заняться. И это приятная задача, потому что партия в Петербурге сильно обновилась, теперь она гораздо более монолитна, целостна, при этом там есть свобода для дискуссий, все нацелены на результат, а не на доказательство своей правоты. Поэтому мы адекватно воспринимаем конструктивную критику в свой адрес, и открыты для новой волны активистов, которые своими талантами и навыками помогут продвигать идеи партии в массы. Я приложу все усилия, чтобы как можно больше наших сторонников присоединились к нам.

Ты – молодая девушка, зачем вся эта политика?

Я человек деятельный, мне сложно пассивно чем-то интересоваться. Мне всегда надо участвовать в том, чем я интересуюсь. Интерес к политике воспитали родители. Но это, слава Богу, не единственное, что есть в моей жизни. Борис Немцов однажды пересказывал диалог Владимира Рыжкова с Маргарет Тэтчер. Она спросила: «Вы кто?». Он ответил: «Я – политик», Она: «А что вы ещё умеете делать?». Рыжков не растерялся и рассказал, что преподаёт историю в школе. Только тогда она подала ему руку. Мне запомнился этот диалог, и я, наверное, сама часто задаю себе вопрос: «А что я умею делать, помимо участия в протестном движении?». И, наверное, основной приоритет для меня сейчас – поиск ответа на этот вопрос. Но политика интересна и важна. У нас в России в политике много случайных людей, которые, кажется, как раз ничего не умеют кроме как заседать и воровать деньги. Надо исправлять эту печальную ситуацию.

Недавно региональное отделение КПРФ возглавила женщина. Теперь избрали тебя. Как думаешь, это тенденция или исключения из правил?

Ну, Петербург в этом плане, конечно, прогрессивный город. Не знаю, с чем это связано, но определенная тенденция есть. Вообще, Петербург, на мой взгляд, женский город. Валентина Матвиенко, Оксана Дмитриева, Галина Старовойтова… Наверное, какой-то дух женского правления в Петербурге остался с царских времен. Но мне как-то даже немного смешно делать себя частью этой тенденции. Я вообще с иронией отношусь к моим политическим регалиям. Всё-таки историю делает характер и ум, а не должность в политструктуре.