29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
10.12.11 03:30
| Просмотров: 912 |

Алексей Цивилев: Жалею, что не пошел голосовать за «Единую Россию»

Итоги петербургских выборов в Законодательное Собрание до сих пор не подведены. По слухам, члены избиркома могут отменить результаты голосования из-за массовых нарушений, руки и прочие части тела к которым приложили представители «Единой России». Лидер петербургского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Алексей Цивилев в интервью «Шуму» предостерег жителей Северной столицы от революционных настроений и заявил, что по-настоящему честных выборов не бывает.

Алексей, знаю, ты не голосовал 4 декабря. Почему?

Так получилось, что я занимаюсь политикой уже около 15 лет. Начинал, раздавая листовки на станции метро «Удельная» за кандидата в губернаторы Игоря Артемьева, и на протяжении многих лет победа моей партии, «Единой России», стала чем-то банальным и само собой разумеющимся. Если честно, лично мне, голосовать стало в определенный момент неинтересно. Я люблю политическую борьбу, яркую, открытую с дебатами и отставанием позиций в публичных спорах, с митингами и пикетами, с поквартирной агитацией, с работой на улице. Может быть, я один из немногих, кто сейчас еще помнит и старается применять методы семи касаний с избирателями в выборных кампаниях. Потому и не пошел, потому что думал, что будет как обычно. А результаты голосования стали для меня неприятным сюрпризом. Теперь я жалею, как и многие из моих знакомых, что не пошел голосовать.

Ты никуда не баллотировался, а значит, могу предположить, кому-то помогал. Что ты делал во время избирательной кампании и как ее в целом оцениваешь?

Я участвовал в избирательной кампании вице-губернатора Петербурга Людмилы Косткиной. В основном - работа с агитаторами. Что стало для меня удивительно (отмечу, это не касается Людмилы Косткиной), кандидаты в депутаты ленятся ходить в народ. Если раньше у кандидата в Законодательное Собрание за два месяца каждые полчаса были расписаны уличными встречами, сейчас это не так. В свое время мы даже соревновались. Сначала мы придем в дом, потом конкурент, а мы выполним несложное обещание и снова придем и закрепим успех, завоевываем подъезд за подъездом, дом за домом, формируем базы поддержки. Сейчас, если это и не ушло совсем, то существует в остаточном виде. Депутаты Законодательного Собрания должны быть для жителей рабочими лошадками, так как они своими обращениями в исполнительные органы власти помогают жителям преодолевать чиновничью волокиту и являются своеобразными защитниками, но наше законодательство таково, что даже фото кандидатов в городской парламент на избирательных участках не висело. В итоге люди получали два бюллетеня и голосовали «партийно», а не за конкретного человека. Часто слышал фразу «Мы за Людмилу Косткину, но против «Единой России». Скорее всего, эти люди за нас не голосовали. Сами выборы получились полностью федеральными и привязки к петербургским депутатам избиратель не ощутил. Абсолютной бессмыслицей считаю, что по 53 округам-территориям в Санкт-Петербурге будет 50 депутатов, и многие округа окажутся вообще без депутата, а на некоторых будет по два избранника. Теряется смысл представительного органа власти.

В последние дни широко обсуждают фальсификации, которые были во время выборов и после подсчета голосов. Ты сталкивался с фактами нечестных выборов?

Как человек, с 1996 года занимающийся выборами, могу сказать, что факты нечестных выборов были всегда. Больше их стало или нет, трудно сказать, но очевидно, действие рождает противодействие. Один раз помог кандидату в депутаты пресечь подкуп избирателей. Нарушают все партии. Например, знаменитые выборы в муниципальное образование «Автово» были назначены, потому что «честные» действующие депутаты из «Справедливой России» решили провести их тайно. Но информация на каком-то уровне «протекла» и выборы тайными не получились. Сейчас они герои, бойцы с фальсификациями, но что будет, когда эти люди будут при власти? Эти выборы тоже были грязными. Против Людмилы Косткиной, например, огромным тиражом ночью за день до выборов по всему округу была брошена анонимка от «действующих сотрудников спецслужб». Естественно, без выходных данных и заказчика.

«Единая Россия» потеряла по сравнению с прошлыми выборами три мандата в Законодательном Собрании. Это временный проигрыш или конец для партии власти в Петербурге?

«Единая Россия» потеряла мандаты, но приобретет гораздо больше. Я думаю, временщики сейчас обратят свое внимание на другие, более конъюнктурно выгодные партии, а «Единая Россия» самоочистится, что позволит провести серьезную партийную работу и подготовится к следующим выборам уже с абсолютно новым подходом к избирателю. Это будет обновленная партия со свежими идеями и людьми. Партия привлекательная для избирателя.

Как думаешь, почему так резко вырос рейтинг оппозиционных партий?

Рейтинг «Яблока» в Санкт-Петербурге стабилен, и не считаю, что он вырос. Это специфика нашего «яблочного» города. Рейтинг ЛДПР понизился, потому что избиратель считает свои проблемы серьезными и иронию неуместной. Рейтинг «Справедливой России» и КПРФ вырос за счет антирейтинга «Единой России». Избиратель голосовал не за них, а против нас. Оксана Дмитриева и Сергей Миронов всегда были при власти и ничего нового не смогут принести городу на любых постах. Но они взяли привычный курс на жесткую критику «Единой России», и это дало результат.

«Яблоко» в Законодательном Собрании – хорошо или плохо?

Партия «Яблоко» не исчезла в период отсутствия ее представителей в городском парламенте. Ее действия были всегда последовательны и понятны либеральному электорату. Выживать без действующих депутатов Законодательного Собрания очень сложно, «Яблоко» смогло. Конечно, такая партия заслужила представителей в парламенте Петербурга. Хотя очень жаль, что Оля Галкина не прошла.

Ты лично сожалеешь, что кто-то действительно достойный не прошел в Законодательное Собрание?

Очень жалко, что не прошла Оля Галкина, Андрей Незабудкин, а от моей партии Валерий Федотов - хороший оратор, зрелый политик. Он мог бы стать новым лицом «Единой России» в Законодательном Собрании.

С 5 декабря в Петербурге идут незначительные акции протеста. Ты о них слышал?

Те акции, которые организуются оппозиционными партиями, будут проходить до тех пор, пока люди будут на них приходить. Митинги и пикеты - работа любой партии. «Единая Россия» тоже проводит митинги по итогам выборов, это нормально. Особняком стоят акции, которые проходят как бы без организаторов, как бы сетевые. Видел радость наших оппозиционеров на первых таких акциях у Гостинки, мол, много новых людей, а не та обычная тягомотина «Стратегия-31». На следующий день один из наших питерских оппозиционеров удивился, отметил, что на эти сходки ходит много иногородних участников. Спрашивается откуда приехали и зачем? А главное у них в городе все нормально с выборами, что они к нам приехали? А про 10 декабря «яблочник» Александр Гудимов уже открыто написал, что это провокация. Я думаю, эти митинги исследуют мобилизационную активность протестных групп к президентским выборам. Кто заказчик, не знаю, но почему то кажется, что не в России.

Возможна ли в России революция?

Революция возможна в любой стране, возможна она и в России. Но чем для нашей страны опасна революция? Мы находимся не только в Европе, но и в Азии. Если революция будет, она будет кровавой, и весь цивилизованный мир и те политики, кто сейчас к ней призывают, ужаснутся от результатов, но революция невозвратный процесс и приведет к распаду страны. Уверен, не будут наши «доброжелательные» и густозаселенные соседи с востока и запада спокойно смотреть на нашу революцию. Сейчас хватает современных сил, технологий и средств для быстрого захвата неуправляемой территории. Иллюзий по этому поводу испытывать не стоит.