Главное сегодня

12/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.01.11 11:25
| Просмотров: 506 |

Владимир Рыжков: Путин планирует вернуться в президентское кресло

Павел Смоляк, «Шум»

Бывший депутат Государственной Думы Владимир Рыжков прибыл в Петербург на несколько часов. По собственному признанию, выспаться в поезде ему не дал громко храпящий сосед. Но это не помешало сопредседателю «Партии Народной Свободы» встретиться с активистами новой организации. В тесном зале набилось несколько десяткой человек. Два часа они мучили лидера, который прилежно конспектировал все замечания, попутно развеивая мифы. «Вы мое последнее испытание?» - спросил меня Рыжков, когда мы сели за школьную парту. Я покачал головой, кивнул в сторону: полтика ожидала очередь страждущих. Глубоко вздохнув, Владимир Александрович уделил «Шуму» ровно восемь минут.

Владимир, как продвигается процесс создания «Партии Народной Свободы»?

Сейчас нами утверждены координаторы шестидесяти регионов, включая Санкт-Петербург и Москву. Эти координаторы ведут в ежедневном режиме сбор заявлений в партию. Мы считаем, что у нас по стране порядка шести тысяч заявлений. В течение февраля-марта мы должны провести все шестьдесят учредительных собраний в регионах, и к концу марта обязаны выйти на численность пятьдесят тысяч членов партии, чтобы в первой половине апреля сдать документы на регистрацию в Министерство юстиции. Первое собрание в регионе пройдет 5 февраля. В Москве будет создано региональное отделение.

Вам, наверное, не легко. Вы лидер Республиканской партии России, которая не имеет официальной регистрации, но это полдела. Я зашел на сайт вашей партии, он не обновлялся уже полтора года. Как вы влились в «ПАРНАС», кого вы представляете в новой партии?

Партия и сайт – это ни одно и тоже. Сайт мы не обновляем, потому что редакцию перевели на мой личный сайт. На сайте «Рыжков.ру» информация обновляется каждый день на протяжении всех этих лет, и вся информация, в том числе о РПР, находится на нем. Сайт заморожен просто потому, что нет возможности содержать сразу две редакции, да и нет никакой необходимости, чтобы не путать людей.

То есть партия все эти полтора года существовала и работала?

Конечно. Боле того, могу сказать, что партия сейчас создает двенадцать региональных организаций с численностью более пятьсот человек на первом этапе. Еще в шести регионах мы создаем региональные организации с численностью более 200 членов. То есть фактически РПР занимается созданием «Партии Народной Свободы» в восемнадцати регионах, что очень много. Это говорит о том, что РПР – живая сеть, и одного из наших представителей Гасана Фриндунбекова вы знаете. Он все эти годы возглавляет региональную организацию РПР в Петербурге.

Честно говоря, не в обиду вам будет сказано, никакой деятельности РПР в Петербурге я не видел несколько лет. Думаю, что не только я.

Вы знаете, может быть, мы были менее активны, чем другие организации, но это не означает, что партия не существует. Партия существует, у нее есть актив, и сейчас он активизировал работу в связи с нашей коалицией («За Россию без произвола и коррупции» - «Шум»).

Вот вы участвовали в таком движении «Россия, вперед!»…

До сих пор участвую.

Любопытно. Как ваше участие в этом движении, которое выступает за президента Медведева и названо, кстати, по заглавию программной статьи Дмитрия Анатольевича, согласуется с работой по созданию «ПАРНАСа»? Вы только сегодня сказали, что Дмитрий Медведев «политической ноль».

Вы просто, видимо, пользуетесь газетными публикациями. Дело в том, что ни в одном документе движения «Россия, вперед!» нет слов о поддержке Медведева. Если вы посмотрите программные заявления, увидите, что это программа политических реформ, демократизации, экономических реформ, что полностью совпадает с моими взглядами. «Россия, вперед!» официально позиционирует себя как межпартийное движение за политические и экономические реформы. Там есть представители разных партий, в том числе КПРФ и «Справедливой России». Я не вижу здесь никаких противоречий. Не может быть противоречия между партией, которую мы строим, и межпартийным движением, которое выступает за реформы.

Ну, смотрите, большинство в руководстве этого движения составляют выходцы из «Справедливой России», которые сначала выдвинули Медведева президентом, потом голосовали за утверждение Путина премьером. Не знаю, как они там пишут, но на деле продолжают курс «национального лидера».

Я ничего, еще раз повторяю, не видел в движении «Россия, вперед!» о поддержки Путина и его курса. Напротив, если вы почитаете официальные документы движения, вы увидите там требования радикальных политических реформ.

На ваш взгляд, «Справедливая Россия» может стать настоящей оппозиционной партией?

Думаю, что у «Справедливой Росси» не очень большие шансы стать оппозиционной партией. Все-таки лидер партии Сергей Миронов во власти, находится на третьей должности в стране, полностью зависит от Путина. Они связаны по рукам и ногам, хотя в «Справедливой России» есть порядочные люди.

Вы третьей Государственной Думе входили во фракцию «Единство», которую возглавлял, как вы помните, Борис Грызлов. А в это время ваш коллега по новой партии Борис Немцов, будучи тоже в Думе, призывал на выборах 2000 года поддерживать Владимира Путина. Не разделяете ответственность за то, что, может, не прямо, но косвенно привели Владимира Путина к власти?

Насколько мне известно, Владимира Путина к власти привел Борис Березовский и семья Бориса Николаевича Ельцина при поддержке ряда олигархов, в том числе Абрамовича. Путин дружил с Березовским, Путин по-прежнему дружит с Абрамовичем, - думаю, что эти люди привели Путина к власти. Я никакого отношения к приходу Путина к власти не имел абсолютно, точно так же, как Борис Немцов. Я не поддерживал Путина и буквально уже весной 2000 года я вышел из фракции «Единство», когда понял, что категорически не согласен с тем курсом, который взял Путин.

Партия «Яблоко» или «Правое дело» рассматриваются в качестве союзников «ПАРНАСа»?

Я думаю, что мы были бы рады, если бы коалиция «За Россию без коррупции и произвола» расширилась. Если бы «Яблоко» приняло участие в работе коалиции и выдвижении единого кандидата в президенты страны. Это предложение остается открытым.

У вас есть президентские амбиции?

Рано еще об этом говорить, потому что съезд по выдвижению единого кандидата состоится летом. Ближе к лету поговорим.

Вы последовательно были первым вице-спикером Государственной Думы, потом лидером большой фракции «НДР», потом независимым депутатом. Как изменилась ваша жизнь, когда вы перестали заседать в парламенте?

Да никак. Я жил скромно, живу скромно.

Кто сегодня главный – Путин или Медведев?

Путин.

Как Путин поведет себя в 2012 году?

Думаю, что Путин планирует вернуться в президентское кресло на следующие шесть лет. Это будет бедствие для России. Я считаю, долг каждого ответственного думающего человека, каждого патриота страны требовать свободных честных выборов, на которых воспрепятствовать возвращению Путина в Кремль, потому что его приход – это дальнейшая деградация, распад страны, общества, экономики.

Я думал, что власть попытается разыграть «правую карту», но мы видим, как бы не хотели русские патриоты, тех событий, что были на Манежной площади в Москве, больше не повторилось. Задерживают только одного из лидеров ДПНИ Владимира Тора. На этом все кончается.

То, что сейчас не повторилось 11 декабря, это не означает, что оно не повторится. Потому что все равно межнациональная напряженность растет, это фиксируют все опросы и любое новое событие – убийство, драка, изнасилование – может спровоцировать новые погромы. Опасность есть, она возрастает. Пока национализм не может разрушить страну, но если правоохранительные органы будут столь же коррумпированными и не эффективными, если не будет политики по пропаганде толерантности в обществе, то опасность распада страны по национальному признаку будет расти.

Как вы относитесь к 282 статье Уголовного кодекса Российской Федерации?

Отрицательное, потому что сегодня 282 статья по борьбе с экстремизмом в первую очередь используется против политической оппозиции, против гражданских активистов и правозащитников. Используется как инструмент подавления критиков режима. Статья, которая должна быть использована для борьбы с реальными экстремистами, в том числе националистами, в основном направлена на тех, кто борется за права человека и Конституцию. Поэтому отношение крайне отрицательное как к самой статье, которая сформулировано очень абстрактно и неконкретно, так и особенно к правоприменительной практике.

Вы ходите на Триумфальную площадь по 31-м числа?

Хожу.

Вместе с кем?

Вместе со всеми, кто туда ходит, то есть вместе с Людмилой Алексеевой, Львом Пономаревым, Валерием Борщевым, Борисом Немцовым, Ильей Яшиным…

А с Эдуардом Лимоновым?

Я не участвую в акциях НБП.

НБП уже несколько лет не существует, плюс ко всему, ведь акция на Триумфальной площади гражданская и автором «Стратегии-31» является именно Эдуард Лимонов.

Еще раз повторяю, я участвую в тех акциях, которые инициирует Алексеева в защиту 31-й статьи Конституции.

Почему Алексеевой разрешают митинговать на Триумфальной площади, а Лимонову нет?

Не знаю. Я считаю, что каждый гражданин вне зависимости от фамилии, будь это Алексеева или Лимонов, имеет полное конституционное право мирно и безоружно собираться. В случае с Лимоновым – это откроенное, грубое нарушение Конституции.

Как бы вы сегодня охарактеризовали политический режим в стране.

Авторитарный коррумпированный режим с элементами диктатуры, который использует безграничную власть для личного обогащения.

О местечковой проблеме. Второй год Санкт-Петербург задыхается от зимы. Городские власти не справляются с уборкой снега, гибнут люди. Налицо полная безответственность губернатора Валентина Матвиенко.  Почему, как вы думаете, Медведев не отрешит ее от должности?

Потому что Матвиенко часть правящей группы, которую возглавляет Путин.

То есть отставки не будет?

Понятия не имею. Я на кофейной гуще не гадаю. Лужком многие годы был одним из лидеров «Единой России» и никто не замечал его коррупции. Когда надо было его снять, вдруг заговорили о коррупции. Это все спекулятивные вещи.

«Партия Народной Свободы» - последний шанс для демократов?

Я историк и знаю, что никогда не бывает последних шансов. Потенциально шанс сластить у любой страны и любого общества есть всегда. Но я очень надеюсь, что «ПАРНАС» внесет решающий вклад, чтобы мы с траектории распада и деградации перешли в траекторию роста и прогресса.