Главное сегодня

12/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
17.12.10 14:40
| Просмотров: 659 |

Михаил Касьянов: Россия движется к развалу

Павел Смоляк, «Шум»

Михаил Касьянов с каждым разом не перестает меня удивлять. Впервые мне удалось с ним познакомиться несколько лет назад, спустя месяц после того, как он возглавил Российский Народно-Демократический Союз – оппозиционную организацию, которая поставила перед собой цель через честные и свободные выборы кардинально изменить политический курс России. На моих глазах менялся Касьянов, менялась его риторика. Он говори все жестче, и вот несколько дней назад на трибуне различных съездов и конференций, которые прошли в Москве друг за дружкой, перед мной открылся совсем другой Михаил Михайлович. Это был трибун, его лексика не отличалось от нашей, чиновничьи словечки остались в прошлом, бывший премьер, у которого, кажется, есть все, готов биться за нас, за простых граждан России, которые хотят, но все меньше и меньше имеют возможности жить в России. Тогда, слушая Касьянов, я подумал, а ведь «есть все» - слишком расплывчатая фраза, ведь пока в стране нет свободы, ее нет ни у меня, ни у него.

Мой первый вопрос навеян выступлениями активистов РНДС на последнем съезде движения. Некоторые, - как мне показалось большинство, - говорили, что власть дошла до так называемой «точки невозврата». Политика Владимира Путина больше не способна измениться, она не оставила возможности для улучшения положения в России. РНДС и новая «Партия Народной Свободы», по вашим словам, предлагают альтернативный, совершенно иной политический курс. Как на ваш взгляд, действующая власть способна остановиться и задуматься о реформах на благо страны, прислушаться к идеям вашей партии или все, Путин не сделает ни шагу назад, даже ради двух шагов вперед?

Буквально за последние месяцы произошли серьезное изменение в общественно-политической ситуации в стране. Изменения в худшую сторону. Последние события, связанные с Химкинским лесом, протестные акции 31-ого числа, которые идут второй год, и реакция властей – разгон демонстраций, избиение людей – все это нагнетает ситуацию, и отношение к власти серьезной части общества меняется в негативную сторону. В Москве, Петербурге и Ростове прошли акции протеста, связанные с национальной составляющей. Мы знаем, что существует два способа смены власти. Один – революционный, второй – через выборы, конституционный. Мы, Российский Народно-Демократический Союз и созданная «Партия Народной Свободы», выступаем исключительно за смену власти конституционным способом.

Власть стоит перед выбором: что делать? Или подавить любые проявление недовольства силовыми способами, или все-таки исполнять Конституцию. Думаю, что пока до точки невозврата в этом смысле власть не дошла. Пока оба варианта смены власти остаются открытыми, но то, что власть скоро сменится – это факт. Вопрос в некой разумности конкретных людей, даже не людей с должностями, а просто как физических людей, потому что скоро им придется отвечать за проявление протеста в форме насилия. Ситуация накаляется. События, произошедшие на Манежной площади в Москве, говорят о том, что власти выпустили из-под контроля эту ситуацию, они ее не удерживают. Это означает, что очень скоро власть подойдет до настоящей точки невозврата. Если мы будем допущены до выборов, произойдет смена власти. Я уверен, что количество наших сторонников за оставшееся до голосования время возрастет глобальным образом. Безусловно, движение будет в нашу сторону. Но существует риск, что некоторые находящиеся во власти люди по-прежнему считают, что могут подавить любые проявление несогласия силовым способом. Это проведет к серьезным беспорядкам и революционным событиям.

Вы говорите о смене власти. По вашим словам, власть сменится, но то же самое  другие политики говорят на протяжении нескольких лет. Команда Владимира Путина у власти уже десять лет. Народ, несмотря на то, что уровень жизни ухудшается, не бежит избирать демократов или, допустим, коммунистов – те силы, которые, находятся в оппозиции. Избиратель, граждане России пассивны. Акции протеста малочисленны. Почему вы не допускаете, что обычный народ все устраивает? Существует же мысль: ну ладно, переживем.

Вопрос не в десяти годах, вопрос в последнем годе, когда люди понимают, что на изменение власти сверху не осталось никакой надежды. Многие поверили в либеральную риторику Дмитрия Медведева, в его слова, что несвобода лучше несвободы, и его сладкие слова про малый бизнес, - что они начнут как-то реализовываться. Прошло два с половиной года, и все видят, что это полная профанация. Те, кто верил в изменения сверху, они разочаровались в себе, потому что поверили не тем, поняли, что улучшений нет, есть только ухудшения. Сегодня ситуация принципиально иная, чем год, и, конечно, принципиально иная, чем пять лет назад. Плюс к этому добавляется кризис в экономической сфере, падение доходов граждан.

Когда в марте 2008 года Дмитрий Медведев был избран или, как вы считаете, назначен президентом России, вы дали ему срок что-то около ста дней…

До конца года.

Но сегодня вы считаете, что Дмитрий Медведев никто. Такая кукла в руках Путина. Разве это было не ясно сразу? Вы говорите о надежде, но зачем какая-то надежда, если очевидно сразу: Медведев будет продолжать курс Путина?

Я не говорил «кукла». Мы (в РНДС - «Шум») такую лексику не применяем, потому что это не правильно. Я говорил до назначения Медведева, говорю это сейчас, что в моем понимании Медведев неспособен переломить и не желает переломить эту систему. Он хочет быть частью этой системы. Мы не занимаемся личностными оценками: способен человек сделать или не сделать, мы занимаемся политикой, поэтому, если человек занял высший государственный пост в стране, пускай даже нелегитимно – он назначен, а не выбран, - то ожидания людей, которые ему верили, мы должны были учитывать тоже. Мы дали Медведеву срок для оценки его деятельности. Мы ждали очень конкретные действия: возвращение свободных выборов, освобождение политических заключенных, отмена цензуры, независимое правосудие – все базовые вещи, которые требуются для восстановления основ конституционного строя, которые сегодня растоптаны.

Сегодня бы позвонили из Кремля и предложили встретиться с Дмитрием Медведевым. Вы с ним как говорили, как с кем – всевластным президентом или назначенцем Путина, который ничего в стране не решает?

Я бы, естественно, на встречу пошел, поскольку Медведев формально президент. Я пришел бы на встречу для выслушивания причин моего приглашения. С моей стороны разговор может быть только об одном - условиях восстановления основ конституционного строя.

Такие предложения были?

Не было.

На съезде РНДС вы обмолвились, что за все время политического сотрудничества все договоренности исполнял только Эдуард Лимонов.

Я так не говорил на съезде.

Ну как же? Вы сказали, что во время коалиции «Другая Россия», куда вы входили с Лимоновым, Эдуард Вениаминович исполнял все условия, а вот другие...

Это так. Лимонов, несмотря на критику в отношении него, когда мы были в коалиции «Другая Россия», все договоренности исполнял. Та декларация, которую он подписал, о том, что мы свою деятельность строим на основе Конституции, на основе демократического устройства общества, он этого не опровергал. Он подписал декларацию и до прекращения существования коалиции не делал никаких заявлении и поступков, которые бы противоречили ей.

Лимонов может присоединиться к новой партии или коалиции, если вдруг у него возникнет желание?

Нет, такого быть не может. Исключено. Мы можем говорить о взаимодействии. Та программа, которая есть у партии «Другая Россия», совершенно левого толка. У нас совершенно разных представления о многих вещах, но фундаментальные вещи – такие, как основы существования государства – база для взаимодействия. Партия больше чем база для взаимодействия. Партия – это идеологический соратник.

Как вы будете сотрудничать с партией «Яблоко»?

Мы не будем сотрудничать с партией «Яблоко». Партия «Яблоко» отказалась сотрудничать с нами. Не то, что не хочет, она отказалась сотрудничать, даже в рамках коалиции, куда мы «Яблоко» неоднократно приглашали. Поэтому я не вижу никакой основы для сотрудничества. Если «Яблоко» проявит интерес к сотрудничеству, и мы увидим, что партия независима от воли Кремля, мы с удовольствием будем работать вместе в рамках коалиции.

Возвращаясь к событиям на Манежной площади в Москве. Столкновения проходили в основном на национальной почве. Мы с вами видим, что националисты всегда исповедую православие, а выходцы из кавказских республик совсем другую религию. Вам не кажется, что одной из причин является то, что власть сильно сращивается с православной церковью?

Мне кажется, что причина не в этом. Беспорядки оттого, что власти не занимаются своей обязанностью, а именно обеспечением законности, равенства всех перед законом. То, что происходят беспорядки к ним подмешивается националистическая риторика, это проявление беспредела, против которого протестуют граждане. Будь то граждане с националистическими убеждениями, будь с левыми – они протестуют против беспредела милиции на улицах их городов. Все остальное – производная от главного. Не существует межэтнических столкновений просто так. Эти столкновения происходят от произвола милиции, прокуратуры, судов.

Посудите, проходят различные мусульманские праздники. Праздники же не где-то в мечетях, они на наших улицах. Режут баранов, вызывая у простых людей раздражение. Нам говорят, мол, у нас православная страна, а все остальное – от лукавого, не должно такого быть. Взять последнее послание президента, когда в числе первых лиц государства, помимо премьера и руководителей палат Федерального Собрания, сидел патриарх Кирилл.

Это разные вещи. Вы вмешиваете в свой вопрос две вещи, не обязательно совпадающие. Православного патриарх приглашают посидеть рядом с премьером – это одна вещь. Другое – несоблюдение гражданами, выходцами из других регионов России, традиций региона, куда они приехали. В городах центральной России никогда не резали баранов. Таких обычаев нет. Поэтому навязывание традиций, их демонстративное поощрение, вызывает заслуженное раздражение. Это не религия, а бытовое поведение граждан.

Хорошо, поговорим о быте. Быт – это семья, в которой воспитывается человек. Вам не кажется, что люди стали злыми, пропала элементарная человеческая солидарность, отсюда все беспорядки.

Не только кажется, я в этом уверен. В этом повинна только власть, потому что власть унижает граждан, а по отношению к молодежи делает откровенно провокационные вещи. Молодых людей заставляют подписывать заявления о якобы ими совершенных преступлениях. Потом за взятки отпускают. Таких примеров сколько угодно. Власть не желает соблюдать закон, а желает формировать отношение к людям, как начальник к подчиненным.

Новое поколение видит поведение власти и понимает, что ничего не изменить. Бывает, напротив, молодежь пытается стать этой властью. Но сердца уже накачено злом, а зло никогда не созидает, оно лишь разрушает. Получается, что нашу страну ждет развал, как это было с СССР и Российской империй.

Именно так. Это правильный политический вывод, который я и наша партия делает: если нынешний политический курс будет продолжаться, и во главе страны будет находиться Путин, то страна идет к развалу. Последние события в Москве, в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону демонстрируют, что власть не удержит ситуацию под своим контролем. Они говорят: «Все под контролем», да ничего уже не под контролем. Страна идет к развалу и очень скоро при таком дальнейшем развитии событий, если даже власть закатает нынешние волнения, как говорится, под асфальт, после так называемых выборов 2012 года до новых выборов страна не доживет. В 2013-2014 годах, по моему ощущению, начнутся массовые беспорядки.

Какую характеристику вы бы дали современной молодежи.

Это другие люди. Совершенно другие - я имею в виду в том плане, что задачи и цели, которые они ставят перед собой, в большинстве своем прагматичны, поэтому молодежь не очень заинтересована в отстаивании своих прав, больше настроена строить карьеру. Это объяснимо: желание двигаться вперед, больше зарабатывать, получать социальный статус. Существует недопонимание у значительной части молодежи, что режим, который находится у власти, не поможет им добраться до тех высот в обществе, которые они перед собой ставят. Но есть другая молодежь, которая это понимает в силу того, что у них нет доступа к нормальному образованию, они видят коррупцию, у них нет денег, чтобы не иметь проблем. Такая ситуация  подталкивает их к осмыслению: где же корень зла. Есть еще большая часть молодежи, которая не имеет доступ ни к чему, она очень агрессивна. Молодые люди не видят выхода из ситуации и готовы к революции хоть завтра. Пока еще не впрямую, но это очень опасное социальное негативное созревание. В этом опять же повинна власть, которая не предоставляет никакого будущего молодежи. Все это объясняется одним: неконкурентным политическим курсом, проводимым нынешним руководством страны. Молодежь не чувствует, что живет в своем городе и в своей стране, потому что в отношении них не применяются законы так же, как они применяются в отношении других граждан, поскольку власть считает их пресмыкающимися и требует от них послушания.

Власть порой кидает молодым людям маленькие косточки. Посмотреть, например, на карьеры некоторых активистов «Молодой Гвардии Единой России» или «Наших». Они становятся депутатами, их назначают на ответственные посты в различных администрациях. Молодежь же видит, есть возможность из низов добраться до самых верхов, только служи условному Путину.

Действительно, все предшествующие годы так и делалось, бросались подачки, но сейчас ситуация меняется. Молодежь понимает, этих подачек мало, они требуют уважение к себе. А часто уважение – это главное, особенно у молодежи с «горячей кровью». Они нетерпимы к тому, что их не считают за людей, за граждан, унижают их человеческое достоинство, особенно это связано с общением с милицией.

Предположим, в 2011 году ваша партия проходит в Государственную Думу, а в 2012 году вы становитесь президентом России. Вся власть в руках вашей команды. Но где вы найдете светлых людей? Все привыкли жить по тем волчьим законам, которые существуют сегодня.

Люди не привыкли так жить. Власть должна помогать разбираться гражданам в текущих проблемах и проблемах стратегических, – какой у нас курс, куда мы идем. Власть обязана помогать гражданам участвовать в политической и общественной деятельности, а не запрещать. Нынешняя власть все делает наоборот. Если гражданам дать возможность свободно избирать своих представителей в местные советы и Государственную Думу, то тогда будет принципиально другая ситуация. Власть должна поощрять это, поддерживать участие граждан в политической жизни. Плюс к этому решать социальные проблемы. Это означает правильную социально-экономическую политику, основанную не на переделе собственности, а на поощрении предпринимательства, особенно малого бизнеса. Виной всему коррупция. Как мы знаем, коррупция поощряется нынешней властью. Публичные обвинения, которые просачиваются в интернет в отношении действий той или иной части власти, не находят откликов на уровне президента или министров. Если коррупция не осуждает, значит, она поощряется. В этом корень зла. Незаконная миграция, наркотраффик – это все проблема коррупции. Из-за коррупции нелегальные китайские граждане все в большем количестве живут на Дальнем Востоке. Из-за коррупции они получают ложные свидетельства о браках с русскими женщинами, становясь, соответственно, гражданами Российской Федерации. То же самое в других регионах страны. Причины коррупции ясны – это отсутствие легитимной власти, отсутствие выборов, возможности изменить ужасающее положение дел в стране. Поэтому мы создали партию, которую будем пытаться зарегистрировать по неправильным законам, чтобы изменить ситуацию через выборы, а не через улицу.

Короче, вы не исключаете, что если президентом не станете вы, то им станет какой-нибудь китаец?

Я не утрирую, но проблема существует.

Как это проблему эту решить?

Вопрос борьбы со всеми этими проявлениями – это борьба с коррупцией. Способы борьбы с коррупцией известны. Это свободная пресса и свобода действий общественных организаций. Власть, которая хочет бороться с коррупцией, должна слушать гражданское общество и реагировать на все те сигналы, которые исходят из средств массовой информации; принимать решения, если факты коррупции подтверждаются, а не закрывать глаза и отказываться от оценок.

Два личных вопроса. Что для вас дружба?

Дружба, безусловно, способность людей следовать общим интересам, не предавать друг друга.

А ваши друзья – они кто? Если, конечно, они есть.

Конечно, есть. У меня много друзей. В основном мои друзья это люди малого и среднего предпринимательства и государственные служащие.

Часто говорят, что Михаил Касьянов выходец из Семьи Ельцина, мол, его окружение, лучшие друзья Татьяна Дьяченко, ее муж Валентин Юмашев и богатей Роман Абрамович.

Я не выходец из Семьи. Борис Ельцин поддерживал меня как министра и после своего ухода поддерживал меня, будучи не президентом, а первым президентом, как премьер-министра. Люди, которых вы назвали, основа Семьи, у меня с ними были приятельские отношения. Сегодня я с ними не общаюсь в силу известных понятий, у нас разные представления о нынешней ситуации.

Как вы отдыхаете?

Отдыхаю по-разному. Отдыхаю в стране и за рубежом.

Читаете ли книжки, смотрите кино? Просто бывают ситуации, когда все не успеть. Вот губернатор Валентина Матвиенко призналась, что не читает книги. А, например, Путин с Медведевым любят уединяться и смотреть «Брестскую крепость» или «9 роту».

Времени для просмотров фильмов и чтения книг у меня больше, чем у Путина и Медведева. В основном во время каникул. Я люблю путешествовать, читать книжки исторического толка, познавательные, политические. Что касается фильмов, моя старшая дочь пытается показывать мне фильмы молодежного свойства, я не всегда запоминаю названия, но по картинки узнаю, что этот фильм видел. В неделю фильма два смотрю.

Вы уже ответили на этот вопрос, но я хочу, чтобы вы повторили. Что ждет нашу страну?

России вошла в ответственный период своей истории. У нас существует Конституция, первая глава которой объясняет основы строя, поэтому Россию ждет очередной выбор. Это жить по Конституции и требовать ее соблюдение. Что означает: власть будет исполнять Конституцию и обеспечит свободу политической деятельности, проведет свободные выборы. Или власть будет продолжать заблуждаться, считая граждан России стадом, которым надо управлять кнутом, как это делалось последние годы, думая, что это работает. Тогда этот политический курс продержится год-два-три, но после этого начнется развал страны, будут массовые беспорядки, революционные проявление и Россия будет очень быстро падать в пропасть. Это может произойти в течение ближайших пяти месяцев, может произойти через год или три, но это произойдет очень скоро. РНДС и «Партия Народной Свободы» альтернатива нынешнему курсу. Мы можем и готовы взять на себя ответственность за страну.