Главное сегодня

13/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
28.09.10 03:00
| Просмотров: 362 |

Политический Армагеддон

Федор Бирюков

В юности я был убежденным сторонником бодрого тоталитаризма, Государства с большой буквы. Окружающий хаос, истошные вопли демшизы, пьяный президент-дирижер, сто партий-однодневок на выборах – все это внушало мне почти физиологическое отвращение и возмущало до глубины души. Мой личный протест находил выражение в воинствующем антидемократизме и этатизме.

Участвуя в различных радикальных проектах, сочиняя яростные песни о Революции (тоже с большой буквы!) и Новом Порядке, я грезил о мощной Империи, восстающей сверхчеловеческим колоссом из руин, возрождающейся из пены и мути пошлого сегодня, - и непременно уже завтра, вот-вот! Из хаоса должна была родиться танцующая звезда. «Вижу, поднимается с колен моя Родина! Разгибает спину мой былинный народ!» - вторил я неистовому национал-большевику Летову много лет. В 2000 – 2005 гг. вообще отошел от политической деятельности, наблюдал за происходящим со стороны, надеясь, что наконец-то Россия пойдет вперед правильным путем. Но вместо Государства с большой буквы из либеральной тины выплыло просто «г». Анархия родила несгораемый шкаф бюрократа. Страна очень устала… «Стоило ли так переживать за государство?» - спрашивал я сам себя и своих друзей на досуге. Возможно, и демократическое Государство может быть достойным субъектом истории, а?

В последнее время было модно считать, что политики как таковой (т.е. борьбы идей, личностей и партий) в современной России нет. Уличная митинговая активность стала уделом маргиналов, а мейнстрим захватили беспринципные менеджеры. Шутники в интернете сравнивали свежие выпуски теленовостей с аналогичными программами позднебрежневских времен, находя между ними все больше и больше сходства. В обиход вернулось гнусное словечко «совок». А некоторые романтические натуры даже затосковали по ельцинской вольнице, хмельной свободе девяностых…Вокзал-митинг-стакан! Крикнул-выпил-домой, - эх, были ж времена…

Официоз охотно поддерживал такие нигилистические настроения: чем больше людей уверится в собственном политическом бессилии, плюнут на все и замкнутся в своих уютных норках, - тем лучше для администрирования. Зачем нужны бравурные марши? От них устают ноги. Не надо рока, он разрушает гармонию офисного фэн-шуя. Лучше тихо играть на трубе – нефтяной или газовой. Вот это – музыка высших сфер! А кто хочет иного, пусть вылетает в трубу. Вот только не надо про крематорий, это тоже негламурно! И так далее в том же духе…

Теперь, похоже, ситуация коренным образом меняется. Система так и не заработала, «вертикаль власти» стала все сильнее смахивать на огородное пугало, а народ между тем отдохнул, набрался сил (конечно, кто не спился за все предыдущее время) и начал задумываться о собственных конституционных правах на власть. Ну, вы помните: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» и далее по тексту. Если сегодня на выборах вернуть графу «против всех», явка обязательно вырастет. Если отстранить «Единую Россию» и объединенный с ней бюрократический госаппарат от рычагов прямого воздействия на результаты голосования, федеральное, региональное и муниципальное представительство остальных трех парламентских партий - «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР – резко усилится, что непременно приведет к существенной корректировке социально-политического курса как минимум. Дальше – больше. На горизонте появятся и свежие силы. А главное – новый тотальный «распил», которым в свое время пугал обывателей великий оратор Черномырдин, совершенно не обязателен.

Если бы да кабы… А между тем, никаких таких «послаблений» в ближайшей перспективе не предвидится. Ибо свободные выборы – это кошмар для единороссов, поскольку таковые непременно будут означать их поражение. Вот сейчас приближается 10 октября, и в партии власти очередной переполох: «надуть» рейтинги, «замочить» соперников, «загрузить» электорат по полной. Нужно много времени и денег. Деньги есть, а времени – нет. Если бы единороссы были подлинными консерваторами, время бы работало на них. А так только уровень тревожности в штабах возрастает…

Меня всегда удивляло, с какой неподдельной ненавистью пропагандистский каток ЕР ездит по своим оппонентам, зачищая пространство. Ведь «Единая Россия» - сильная, она – власть, чего ж так лютовать?! И если представить на мгновение, что все оппозиционеры как один вдруг вымерли, чем станет зарабатывать на хлеб насущный многочисленная армия политтехнологов и орговиков ЕР, кормящихся именно с предвыборных полей и огородов? Ведь ребятки сами рубят сук под своими крепкими задами.

Раз «единороссы» воспринимают каждые выборы как политический Армагеддон, пусть так и будет. Пускай избирательный процесс приобретет эсхатологический оттенок, я за! Мне нравятся яркие краски, живописующие картины грядущей битвы сил добра и зла. И я уверен, что прекрасная Империя возродится из демократической стихии, как бы этому ни противились доморощенные «консерваторы» с протокольными рожами.

Политика возвращается в Россию. Время решать, с кем ты.