Главное сегодня

19/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
01.09.10 10:40
| Просмотров: 227 |

Всего полвека

Илья Андреев

Мысленный эксперимент: в России в следующем году случается некая социальная катастрофа (гражданская война/просто война/революция/распад государства, словом - мясорубка), через пятьдесят (например!) лет все устаканивается и население начинает, наконец, волновать вопрос: а кто был, собственно, виноват? Кого вовремя не повесили? Или там - не выслали из страны? Газеты не сохранились, сервера - расфигачили - говорю же: страшная мясорубка. Как узнать?

Конечно, будет некая официальная версия - неважно какая, все официальные версии лживы по определению, уж вы-то знаете - но найдутся и те, кого она не удовлетворит, да или просто - не понравится.

Конечно! Будут еще и те, кто помнит наше с вами время - должен ведь кто-то выжить по теории вероятности - но помнить они будут разное... очень разное.

И тут братский народ США передает нам (как вариант - наши мужественные разведчики мужественно выкрали из вражеских цепких лап) сервера ЖЖ.

И что? И что наши потомки смогут узнать из наших записей в ЖЖ? Хорошо нам жилось или плохо? Кто виноват, что все навернулось? Вот целая историческая школа, которая считает, что жилось всем хорошо, и все было замечательно. Экономический рост был! И нефть дорожала, и рубль крепчал, и Путин с Медведевым нас вели к вершинам! Да, только вот злобные предатели (Невзлин! Березовский!) палки в колеса ставили. Еще пятая колонна (Шевчук! Борзыкин!) Потому все и рухнуло. И приведут в качестве документов (!) опусы, скажем, Ловицкого или Данилина из «Молодой Гвардии Единой России». Стрелять надо было, значит, эти все «Марши несогласных», тогда бы все получилось у нас! Мягок, непростительно милостив был государь к врагам России. Скупая слеза.

А другие бросятся доказывать: черные всему виной, да евреи-велосипедисты. Коммунисты, конечно! А вот - хряк! - подборка новостей ДПНИ. А вот вам - бац! - статистика, чудом приведенная в журнале типа SS88, которая неумолимо свидетельствует, что 99% преступлений совершались приезжими. Что 99% экономики захватили выходцы сами знаете откуда. Девиц портили! Облатки, тьфу, шаверму оскверняли! Вот народ и восстал. А то по улицам страшно ходить было.

А третьи - о том, что рано свернули реформы, недоделали. Что народ голодал! Пенсия - пять тысяч рублей (это около 200 долларов, для сравнения в США на эти деньги...). Даже гречки не было. Дефицит вернулся! Талоны хотели вводить! И поборы, поборы, поборы! Взятки и налоги! Налоги и взятки!

Четвертые - значит, про гей-парад. Разврат был. И обжиралово.

И будут первые упорно спорить со вторыми. Доказывать, что статистика-то поддельная, а есть другая! Из журнала типа Puti_love или там antiFA. А третьи - мочить в спорах первых: не было роста никакого, был застой. А вторые - и тех и других. Короче - все как сегодня.

Найдется даже ревизионист, который заявит: а не было ничего такого голодного в 90-е годы. Никто не голодал! Где статистика смертности от голода? Нету! Где массовые захоронения в провинции, которая якобы вымирала? Нету! Не было никаких голодных 90-х! - восклинет ревизионист - Путин их придумал, чтобы оправдать уже свои не шибко популярные реформы. Фальсификация истории!

Безусловно, ЖЖ Галковского, Крылова и Холмогорова воскресят не одну конспирологическую теорию. Это будет забавно, как минимум.

И все точки зрения будут подкрепляться документами, статистикой, и - страшно сказать - показаниями современников. То есть - нас с вами.

Это чудовищно.

Непонятно?

Вот эти люди, которые не могут договориться по такому простому вопросу: хорошо ли живется сегодня и что сегодня происходит, еще пытаются в ЖЖ обсуждать: как там оно было в СССР. И еще раньше - в начале того века. Это мы, если кто не понял.

Не надоело?

Да не понять никогда с помощью никаких архивных данных, как там оно жилось «вообще». Как было конкретному человеку - может рассказать конкретный человек. Рассказать! И только за себя.

Если у нас с вами от одной и той же страны в одно и то же время совершенно разные ощущения - вы чего хотите? Наши отцы-деды по другому как-то жили?

Забудьте уже про СССР. И про Российскую империю, если получится, тоже.

Они развалились - это их главный и единственный важный сегодня недостаток. Потому что: мысленный эксперимент закончен, а история еще нет. И всякое мало ли что может случится.

P.S. А все-таки интересно, что написали бы году в 2060 году про нас. Можно без революции, просто интересно ведь. А то самим не понять, как мы живем.