Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
06.12.16 13:35
| Просмотров: 667 |

Не спешите судить детей!

Дмитрий Курдесов

На прошлой неделе в одном из городков Новгородской области ученики младших классов избили 13-летнюю девочку. Били сильно. У пострадавшей школьницы врачи диагностировали ушиб головного мозга и разрыв одного из органов брюшной полости.

Избивали девочку мальчишки и девчонки, котором не исполнилось даже двенадцати лет. Скорее всего, все они избегут правовой ответственности, и максимум на что может рассчитывать пострадавшая девочка и ее родители – утонуть в болоте гражданского судопроизводства.

Уголовная ответственности и ответственность по административным делам в нашей стране наступает с 14 лет. До достижения этого возраст дети почти неприкосновенны для закона. Конечно, горячие головы давно бьют в колокол и призывают снизить возраст уголовного преследования до 12 лет, и если эти предложения обретут силу закона, думаю, на нашем общем будущем можно будет поставить жирный крест.

Я часто пишу о безопасности детей и редко об опасности, которая исходит от маленьких человечков. Проведены сотни или тысячи исследований, доказывающие нам, что дети намного опаснее взрослых. Как и женщины намного безжалостнее мужчин, но лишь с поправкой, что мы говорим исключительно о мире криминала.

Невозможно представить, что ребенок, особенно наш, которого мы родили и любим больше всех на свете, может обернуться зверем. Но судебная статистика черства и неподкупна: преступность молодеет, быстро молодеет.

Ребенок – это продолжение взрослых. Сознание маленького человека формируется в среде, в которой он растет и выживет. Если ребенок готов украсть, соврать, избить, значит он с этими самыми ужасными человеческими грехами знаком, пускай и на уровне инстинкта, который в маленькую голову своим публичным поведением заложили родители.

Поэтому совершенно правильно, что возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет, а по большинству преступлений, не связанных с насилием, с 16. Ребенок, совершая проступок, иногда не понимает степень содеянного, он повторяет. Отец бьет мать, та умывает кровь с лица и идет готовить ужин. У ребенка стирается грань между добром и злом, побои он принимает за норму и внутреннее «взрослеет», избивая сверстников.

На мой взгляд, родители до совершеннолетия детей обязаны постоянно держать в голове одну единственную мысль: только они отвечают за своего ребенка, несут ответственность за все его поступки, в том числе криминальные.

Наше государство старается всячески помогать семьям. За второго ребенка положен материнский капитал, специальные выплаты существуют на уровне регионов. Но, полагаю, родители, чьи дети совершили преступления, но в силу малолетства не подлежат уголовному наказанию, должны быть лишены социальных льгот или права распоряжаться деньгами, которые выделяются на ребенка. Государство не должно помогать тем, кто воспитывает преступников.

Однако я не склонен во всем винить только детей и их родителей. Любая душа – потемки. Каждый конкретный случай необходимо в обязательном порядке разбирать отдельно, анализировать полученную информацию, делать соответствующие выводы. Одно могу сказать точно, и мне больно об этом говорить: государство (в самом широком смысле) перестало понимать детей.

В конце восьмидесятых годов прошлого века наставником и моральным ориентиром для молодежи был журналист из «Литературной газеты» Юрий Щекочихин. Каждый ребенок в Советском Союзе знал, что Щекочихину можно написать, поделить проблемой, задать вопрос и просто пожаловаться, позвонив на специальный редакционный телефон, который работал только по четвергам.

Современные журналы общаются с подростками на языке глянца. Я полистал несколько журналов, адресованных моему сыну и дочери, и подумал, что хорошо, что у моих детей другие интересны. Думаю, Юрий Щекочихин, будь он жив, схватился за голову от тех тем, которые сегодня якобы волнуют молодежь: секс и шмотки, и больше ничего.

Дети, желая не выпасть из «стаи», вынуждены придерживаться навязанными массовой культурой ценностями. Но настоящая правда заключается в том, что ребенок искренне хочет совсем другого. Простого общения, родительского внимания и ориентира в жизни, такого человека, как журналист Юрий Щекочихин. Разве дети много просят?