Главное сегодня

13/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
16.12.15 14:25
| Просмотров: 768 |

Культурный форум и пустота

Павел Смоляк

Санкт-Петербургский международный культурный форум в четвертый раз грозился стать одним из главных событий года в Северной столице. Увы, ничего не вышло, все по-прежнему уныло.

Явление главы российского государства, естественно, повысило статус мероприятия и вместе с этим привело за собой неразбериху, которая стоила потери нервов нескольким сотням участников форума и аккредитованным по самым строгим правилам журналистам.

Владимир Путин выступал в Главном штабе Эрмитажа и в Мариинском театре – везде присутствовала массовка из избранных деятелей русской культуры. Остальные, не менее важные, а порой знаковые фигуры мировой культуры, вынуждены были внимать слова русского лидера по средствам больших экранов в столовой или заняться более благородными делами – например, лишний раз поговорить о важности социального театра.

В выступлении президента Путина не прозвучало ничего сенсационного. Рядовые слова о Годе литературы, который передает эстафету Году кино. На этом о кино и книгах – все. Темой главного пленарного заседания стало 70-летие ЮНЕСКО. По этому поводу со сцены выступила глава международной организации болгарка Ирина Бокова.

В прошлом году Владимир Путин проигнорировал Культурный форум, и сегодня появилась прекрасная возможность сравнивать и понять, как лучше (на форуме) – с президентом или без него. Очевидно, точнее, судя по очередям к стойкам регистрации участников, российский президент лучше бы манкировал мероприятие в Петербурге и занялся энергоснабжением Крыма.

Два дня до начала форума волонтеры, девочки в белых блузах и синих жилетках, сдерживали напор участников форума, желающих получить бесценный бейдж, дающий право прохода на разные мероприятия. Желающих попасть на форум оказалось много, не выдержала компьютерные база данных, регистрация участников и журналистов несколько раз переносилась, и это после часового ожидания.

Постоянное неработающая база, правда, успешно начинала работать, когда в капеллу, где располагался оргкомитет, подходил известный деятель культуры или любой человек, знавший заветный номер телефона нужного человека. Можно было отстоять два часа в очереди и остаться с шишом, а можно (и нужно!) было набрать семь цифр и влиться через минуту в армию зарегистрированных участников.

Несколько уровней доступа, работающая с перебоями база данных плюс рассеянные девочки-волонтеры, не способные ответить на простецкий вопрос, выходящий за рамки их «компетенции» (молчать стоять и улыбаться), приводили к настоящим конфузам. Несколько организаторов секций получили бейджи без права доступа на эти секции. После отъезда Владимира Путина правила немного смягчили.

Со стороны казалось, что все недоступные для простых смертных участников форума мероприятия задумываются специально ради хорошей картинки для пресс-релизов, которые, пускай с ошибками, но исправно появлялись на сайте форума.

Хотя только ленивый не обратил внимание на то, что практически в каждом материале форума неизвестный автор официозных сообщений допустил несколько орфографических неточностей. Участники культурного собрания похихикивали и, если начинали скучать, с азартом делились находками: ошибки – полдела, особый восторг вызывали странно построенные словесные конструкции.

Безусловно, пора поговорить о мероприятиях форума. Чего попросту болтать и обсуждать, в какой очереди когда, кто и кому наступили на ногу. Совершенно согласен. Но по себе знаю, любой форум схожего масштаба запоминается в основной организацией мероприятия: как кормили, где поили, куда поселили и так далее.

2016-й год, Год литературы, доживает последние две недели. Владимир Путин в своем выступлении в Мариинском театре упомянул святое предназначение книги, на этом, собственно, можно подвести черту под всем «литературным».

Остальные «громкие» заседания были посвящены русском языку как языку международной экспансии. А вот, что русский человек прекратил читать – говорили только на VI Международном конгрессе «Русская словесность в мировом культурном контексте», который прошел в рамках Культурного форума.

Обосновавшийся в гостинице «Октябрьская» конгресс жил своей отдельной от форума жизнью. И, скажу, к счастью. Корявые руки организаторов форума, слаба богу, не коснулись в отеле на Лиговском проспекте практически ничего, поэтому никаких очередей, неразберих не наблюдалось, да и быть просто не могло.

Писатели, поэты и литературные критики, не обремененные суровым взглядами охраны и обязательными пригласительными, говорили о наболевшем. Внимательно всех слушал великий поэт Евгений Евтушенко – главная звезда Культурного форума.

Все итоги Культурного форума еще подведут его организаторы. Им виднее, что на форуме было главным – поющий Кобзон или вернувшийся на пару дней форума на родину клоун Попов. Я хочу сказать вот что: беда, впрочем, эта беда всех международных мероприятий – практически все секции, тем более пленарные заседания и круглые столы, оказались закрыты для простых петербуржцев.

Уверен на все сто процентов, что послушать Федора Бондарчука и его видение будущего русского кино захотели бы тысячи горожан. «Закрытое» открытие «нового» цирка на Фонтанке в прямом эфире транслировал телеканал «Санкт-Петербург». Большое достижение. Однако остались в прошлом десятки засаданий - замечательных бесед, о которых никто, кроме редких участников, бось, не вспомнит. И это, конечно, очень плохо.