Главное сегодня

17/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
13.07.15 12:05
| Просмотров: 422 |

Семья – это я

Павел Смоляк

Решение американского Верховного суда, постановившего разрешить регистрацию однополых браков на всей территории США, накрыло радужным облаком всю Россию. Где Америка, а где мы – казалось, нам-то чего обсуждать, своих проблем мало, однако дело семьи – свято, пускай и чужой.

Масла в огонь подлил государственный секретарь США Джон Керри, заявив, что «волна справедливости», перед которой не устоял запрет на однополые браки в его стране, скоро даст о себе знать во всех уголках мира.

С Керри согласился экс-президент США Джимми Картер, посягнувший, для пущего страха, на многовековые христианские устои. «Я уверен, что Иисус поддержал бы однополые браки», - сказал 90-летний политик.

В России слова дипломата и экс-президента восприняли как явную угрозу распространения «голубой» чумы на родине композитора Чайковского и поэта Клюева . Вдобавок ко всему рядом печальный пример Европы, где «содомиты» давно в законе и диктуют свои правила большинству.

«Я не верю, что геи безопасны. Я видела, как агрессивно эти люди действуют, как это расползается», - нашла мужество и предупредила всех россиян народная артистка Ирина Алферова.

Слова великих политиков и прекрасной актрисы оставлю за рамками. Просто досадно, только в России тема семьи, будь это «традиционная» или однополая семья, всегда сводится к постели и позам двух человек в ней. Меньше внимания уделяется юридической стороне вопроса. А ведь государственная регистрация отношений людей одного пола – лишь дань цивилизованному обществу и правовому государству. Не более.

В России, обнадежу многих, однополые браки легализуют не скоро. Для начала нужно почистить судебную систему, привести в порядок федеральное и региональное законодательство, отменить насильственный призыв в армию, оставить в покое бизнес и дать экономике развиваться, проще говоря, построить новое государство, такое, как мечтали демократы-романтики в начале девяностых годов прошлого столетия.

В прогрессивных Штатах к легализации однополых отношений на всей территории страны пришли в 2015 году (первыми были голландцы в 2001 году). Учитывая, что Россия остается от США и Европы лет на 100, то считайте сами, когда на улице геев наступит праздник. Короче, где-то после 2100 года.

Я советую поборникам «традиционной» семьи не сильно ругать однополые браки. Пройдет еще немного времени, лет двадцать-тридцать, и в реальности не будет никаких браков. Семья в нынешнем понимании останется существовать на бумаге и в догмах православной церкви.

В повседневной жизни обоснуются гражданские союзы, когда мужчина и женщина или женщина и женщина – не имеет значения – вместо печати в паспорте государственного учреждения получат право самостоятельно, без посредничества чиновников, решать, как им строить совместную жизнь, закрепив все права и обязанности, в том числе имущественные моменты, в обычном договоре.

Классический брак, предусматривающий после торжественных слов тетки из загса создание семьи, а, следовательно, предполагает рождение детей, сегодня устарел. Социолог Анна Шадрина констатирует: «Все дальше отодвигается возраст рождения первого ребенка, все больше детей рождаются вне традиций брака, растет число людей, в чьи планы не входит родительство».

Лет пятнадцать назад каждая девочка грезила найти самого главного мужчину в жизни – красивого и богатого, и сыграть с ним пышную свадьбу, чтобы навсегда. Девочки никуда не делись и продолжают наивно глядеть вдаль в поисках алых парусов, но среди мечтательниц сравнительно недавно выделился класс самостоятельных барышень, которые вместо того, чтобы ждать манны небесной, взяли судьбу в свои руки.

Уже сегодня обеспеченные люди, по медицинским показателям или по простому «хочу», предпочитают рожать детей для самих себя. Женщинам проще; мужчины вынуждены искать «мать», которая согласиться выносить чужое дитя.

Или другая сторона медали: миллионы женщин и мужчин не задумываются о детях и предпочитают посвятить свою короткую жизнь самим себе, не строя долгих планов сожительства с одним человеком. Мир разнообразен и глупо зацикливаться на чем-то одном.

Женщина, там паче в нашем веке, не должна себя чувствовать и тем более быть инкубатором по вынашиванию детей. Посмотрите на пары, где в доме (и какой это дом!) растут пять или более детей – женщина выглядит намного старше своего возраста, она истощена, глупа и обречена до конца жизни просуществовать в статусе заложницы семейного очага: муж, завтра дети, не за горами появление внуков.

Для создания семьи более не требуется любовная спайка двух людей. Женщина, как и мужчина, самим по себе семья. Не обязаны и никому не должны впускать в свою жизнь чужого человека, с его нравами и порядками. Семья в традиционном понимании ведет к размыванию стенок личной свободы, то есть идет прямой дорогой к непрекращающемуся конфликту.

Характерный пример – Владимир Путин. Став безгранично свободным человеком, он развелся с женой. И в этом плане президент России, несмотря на его слова и заверения подчиненных о существовании «духовных скреп», - один из пионеров новых социальных отношений в мире: семья – это я.