Главное сегодня

09/04/2020 ВСЕ НОВОСТИ
25.06.15 12:55
| Просмотров: 484 |

Наркоман Гриша

Павел Смоляк
Все заметки о Григории Явлинском повторяются. Что нового можно написать о политике, который последние двадцать пять лет безуспешно участвует в президентских выборах и, как наркоман, требует: «Еще, еще, еще! Больше!»
 
Я к Григорию Алексеевич лично отношусь с большим уважением, что не исключает нелюбовь к его политическим шагам. Он вечно околачивается там, где человеку его свойств и компетенции не место.  Вижу его, например, в стенах Мариинского дворца, и меня тотчас бросает в дрожь. Ну, представьте, заходите вы на кухню, а там какой-то старик с охранником за вашим столом сидят и кушают из ваших тарелок бабушкин борщ, нагло причмокивая.
 
В молодости, с тех пор, как мы узнали о существовании Явлинского, он чем-то был похож на Бориса Немцова. Кудрями, наверное. Два молодца бесконечно мелькали на телевидении, предлагали законопроекты, грезили реформами, грамотно и ярко говорили о будущем и призывали за них голосовать – и за них голосовали. 
 
Григорий Алексеевич и Борис Ефимович – такие разные! - много раз пытались объединить свои силы, иногда получалось, как итог бесконечных щипков друг друга за задницу – «Яблоко» и «Союз Правых Сил» одновременно вышвырнули из парламента. Почти одновременно Явлинский и Немцов вновь оказались в парламентах, только на это раз региональных – Санкт-Петербурга и Ярославской области.
 
Не постигни Бориса Немцова гибель,  у российских демократов не было никаких сомнений, кто должен возглавить страну. Немцов был лидер, настоящий, привлекающий своим задором и любовью молодежь и поколение старше. Еще важнее – его работа в областном парламенте. 
 
В отличие от Григория Явлинского, который возглавил в петербургском парламенте фракцию из шести человек, а через три месяца троих, самых ярких политиков города, выгнал, Борис Ефимович в одиночку боролся с коррупционерами в местном правительстве, работал над бюджетом региона и добился результата.
 
Бориса больше нет.  Григорий Алексеевич продолжает игнорировать заседания комитета и комиссий Законодательного Собрания Петербурга. Будучи депутатом на зарплате, отказавшись от служебного автомобиля, получив взамен  «лишние» 50 тысяч рублей ежемесячно (на протяжении пяти лет), Явлинский даже не удосужился снять квартиру в Северной столице, ибо очень беден, «дешевле» ездить из Москвы.
 
Сектанты «Яблока» слилис в религиозном угаре вместе с чинушами из «Единой России» и на «яблочный» манер повторяют, если не Явлинский, то кто? Григорию Алексеевичу нет альтернативы, утверждают они. И тут же, не отходя от кассы, на потенциальных кандидатов в президенты и, следовательно, конкурентов Явлинского навешивают презрительные ярлыки.
 
Каким будет президентом Григорий Явлинский, можно судить по его партии. Для него «Яблоко» - не политическая структура, а «дочь», как для некоторых нынешних государственных деятелей Россия – не родина, а копилка, из которой всегда можно взять немного деньжат. 
 
Это Григорий Алексеевич придумал, как уйти, чтобы не остаться, и на собственном примере показал Владимиру Путину способ пренебречь Конституцией. Явлинский давно не афиширует свои походы в администрацию президента и Кремль. Его просто больше не зовут в большие кабинеты, потому что не нуждаются в его советах. Куда проще договориться с «амбициозным» Сергеем Митрохиным, который у властителей умой на алкогольном крючке и не сорвется.
 
Григорий Явлинский за всю свою политическую карьеру в исключительных случаях брал на себя ответственность, и в 99% случаях уклонялся от принятия решений. В воспоминаниях многочисленных чиновников первого эшелона, свидетелей и вершителей русской истории, много раз отмечалось, как Григорию Алексеевичу Борис Ельцин предлагала должность премьер-министра страны, однако Явлинский выбирал оппозицию и бросался на власть, хотя «своих» охотно проталкивал и отпускал во чрево зла. 
 
Сегодня в российском правительстве «яблочники» в руководстве нескольких министерств. Зам Явлинского, бывший лидер петербургских «яблочников» Игорь Артемьев почти 15 лет возглавляет Федеральную антимонопольную службу. Артемьев, как утверждают в прессе, лично завизировал разграбление «ЮКОСа», потому что «по закону».  
 
Другие два заместителя Григория Алексеевича, Сергей Попов и Галина Хованская, бежали из «Яблока» в «Справедливую Россию». Выбор для них был очевиден: остаться в Государственной Думе или вместе с «честными и принципиальными» понемногу тратить казенные деньги, положенные партии, набравшей на парламентских выборов более трех процентов. 
 
Сергей Попову не повезло, он пролетел везде – и в Думу, в и Законодательное Собрание Петербурга, зато его сын поднялся по карьерной лестнице: стал юристом ребят из «Единой России».
 
Григорий Явлинский нуждается в немедленной госпитализации. Основателя «Яблока» следует лечить. Для начала выбить из его головы мысль, что партия – это его дочка. Партия отдельно, ребенок отдельно. Не мешало Григорию Алексеевича разобраться в кадрах. Ведь у него тоже есть свое маленькое «Озеро» - фонд «Эпицентр» плюс аппарат «Яблока».
 
Впрочем, хватит дельных советов. Справиться бы Григорию Явлинского с этим. Наркомания – болезнь, утверждают некоторые врачи, неизлечимая. Вкупе с политикой – наверное, точно. Однако я верю в петербургского депутата. Теперь важно, чтобы поверил он.