Главное сегодня

20/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
29.04.15 11:50
| Просмотров: 738 |

Фонтанка, 3

Андрей Пивоваров

Тысячи человек готовы на несколько часов одновременно погасить свет в своих домах, чтобы принять участие в экологической акции, проходящей во всем мире, но весьма равнодушны, когда вынуждены до квартиры пробираться по темному подъезду.

Теория малых дел – вкрутить лапочку – ошибочно считается незначительным, на что не нужно обращать внимание, ведь рассосется само. К «глобальным проектам» отношение совершенно противоположное. Политические и общественные активисты для придания шума из крохотных пушек бьют по крупным целям – Владимиру Путину, Валентина Матвиенко или хотя бы Вячеславу Макарову.

В результате много сообщений в СМИ, что конечно повышает известность, возможно, дает приток сторонников, но в ближайшей перспективе маловероятно позволит дополнить список достижений организации.

Но «глобальные» идеи эффективно помогают, когда призваны решить маленькие и только с виду проблемы. Мы говорим о выборах и подразумеваем кампании в Госдуму или Законодательное Собрание, отодвигая на второй план выборы в муниципалитеты.

Только, как доказало сотрудничество депутата Думы Дмитрия Гудкова и петербургского оппозиционера Сергея Кузина, приложив немного усилий, спустившись с небес на землю, можно получить отличный результат, победив, казалось бы, непобедимую партию власти.

Недавно гулял с подругой по набережной реки Фонтанки. Выйдя из лучшего в городе джазового бара «Хэт» и, пройдя неспешным шагом не более километра, мы не первый раз остановились возле Блокадной подстанции. Историческое здание, знаковое для всех горожан, переживших ужасы блокады, настоящий памятник, который богатая строительная компания решила перестроить в гостиницу.

 Блокадная подстанция - неприметное здание за Цирком - во время войны оно обеспечивало город трамвайным сообщением. Когда первый трамвай пошёл по замершим улицам Ленинграда, жители аплодировали и радовались, ведь транспортное сообщение города было парализовано, и люди ходили на работу пешком по несколько километров.

Удивительно, общественные кампании – митинги, пикеты, письма депутатов и даже почетного гражданина Петербурга Даниила Гранина никак не повлияли на планы компании ЛСР, а Смольный, который должен стать арбитром в истории, почему-то молчит. Что будет с Блокадной подстанцией завтра, никто не знает.

Молчание власти, мне кажется, показывает ее слабость. Согласен, сложная проблема, где переплетены интересы бизнеса и общества. Угодить всем невозможно. Снести подстанцию нельзя, а сохранить – значит пойти на поводу у градозащитников, что для многих чиновников считается недопустимым

Однако молчание – не выход. Ответить придется, и чем дальше власть откладывает ответ, тем меньше доверия к ней остается. На мой взгляд, власть не имеет право игнорировать письма от почетных граждан Петербурга, в частности, от Даниила Гранина, чьи заслуги перед городом и Россией неоспоримы. Власть, обязана стремиться к диалогу с горожанами, общественными организациями и политическим партиями, в противном случае возникает вакуум непонимания который, на самом деле, не нужен никому.

Безусловно, в отсутствии здоровых взаимоотношений между городской властью и общественниками есть вина и последних. Зачастую защитой важных культурных и исторических памятников занимаются маргинальные товарищи, вызывающие брезгливость даже внутри «тусовки» и у обычных неравнодушных петербуржцев. Такие персонажи вечно против, для них смысл борьбы не имеет значение, лишь бы дай волю помитинговать, а там хоть за подстанцию, хоть за Донбасс, хоть против абортов.

Я помню, как мы вместе, всего несколько лет назад, смогли зашевелить весь Петербурга, обратив внимание горожан на строительства небоскреба «Газпрома». Скептики утверждали, что наша борьба обессмыслена. Так было сначала. Затем власть убедилась, что противники небоскреба – и знаковые для города люди, и простые горожане, и творческая интеллигенция, за исключением бесноватого Владимира Бортко, мотивы которого вызывали большие вопросы.

Локальные сражения за блокадную подстанцию идут несколько лет. Но воз и ныне там. Может, пришло время повторить успех борьбы с башней «Газпрома», собраться вместе и защитить не просто исторически объект, а по сути, нашу историческую память, о которой так любят говорить с экранов телевизора.