Главное сегодня

17/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
04.09.14 13:20
| Просмотров: 554 |

День медицинского равнодушия

Андрей Пивоваров

Месяц назад Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга закатил грандиозное празднование Дня медицинского работника. Веселились три недели. Расписание пиршества доступно на сайте ведомства.

Глава Комитета Валерий Колабутин и его подчиненные сделал отличный праздник для медицинских работников. Спортивные соревнования (аренда залов, стадионов и кортов), научные конференции, концерты и помпезные выступления (аренда кинотеатра «Колизей», Капеллы и Большого зала Филармонии). В торжественных мероприятиях принимали участие артисты и музыканты (Михаил Боярский, победитель программы «Голос» и прочие). Правда, как часто бывает, сами врачи на торжественной части почти отсутствовали. Приглашения достались депутатам, главам комитетов, районов и прочим городским «шишкам».

При встрече со знакомыми, занятыми в сфере организации мероприятий, я упомянул о Дне медика, рассказал про программу и ее наполнение. По их экспертной оценке, стоимость празднования составляет как минимум 2 миллиона рублей. И тут уже мне стало интересно, за чей счет банкет.

Я просмотрел сайт госзакупок вдоль и поперек, но не нашел и намека на конкурс по организации праздника. Странно, конечно. По мнению чиновников, врачи в Санкт-Петербурге зарабатывают по 54 тысяч рублей в месяц, но я далек от мысли, что на праздник скинулись санитарки и медсестры.

В Комитет по здравоохранению журналисты «Росбалта» направили официальное обращение. Попросили уточнить параметры конкурса, а если такового не было, то сообщить, из каких средств финансировался праздник и кто занимался его организацией.

Пришлось, конечно, подождать, но Валерий Колабутин соизволил ответить. Он написал, что затраты на трехнедельный пир составили всего 300 тысяч рублей. И то – 250 тысяч заплатить филармонии и 50 тысяч губернаторскому оркестру, без него праздник совсем не праздник.

Остальное досталось Комитету на «безвозмездной основе». А организацией занималось само городское ведомство, Фонд ОМС, страховые медицинские организации, больницы и поликлиники.

Получается, аренда Капеллы, кинотеатра «Колизей», теннисных кортов (теннис – любимый вид спорта враче; вы не знали?), стадионов и спортивных залов - все это было предоставлено бесплатно. Предположим. Частные организации могут помочь петербургским врачам себе в убыток, эдакая благотворительность, но, позвольте, почему чиновники, как собственным имуществом, без всяких договоров распоряжаются площадями государственных учреждений (санаторий «Белые ночи», стадионы «Приморец» и «Невский фронт»).

На сайте Комитета по здравоохранению можно прочитать о целях и задачах его работы:

«Комитет по здравоохранению проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере охраны здоровья граждан, разрабатывает и реализует программы по развитию здравоохранения, профилактике заболеваний, лекарственному обеспечению, санитарно-гигиеническому образованию населения Санкт-Петербурга, пропаганде здорового образа жизни и по другим вопросам в области здравоохранения».

Такую же информацию можно найти на сайте Фонда ОМС.

Как видно, организация праздничных мероприятий не входит в обязанности ни Комитета, ни Фонда ни больниц и поликлиник.

По городу ходит много баек о любви Валерия Колабутина ко всяким праздникам и его дотошности при их проведении. Могу поспорить, что Комитет занялся подготовкой Дня медика минимум за три месяца до его проведения. Проще говоря, Комитет, Фонд и прочие участники «Организационного комитета» в лице председателей, замов и начальников разных отделов потратили кучу своего дорогостоящего времени, оплачиваемого государством, на совещания, переписку, согласования, указания, контроль и прочую неуставную деятельность вместо своих прямых обязанностей.

И точно, зачем заниматься «охраной здоровья граждан, развитием здравоохранения и лекарственным обеспечением»? Зачем закупать лекарства в Онкоцентр для умирающих пациентов? Это скучно, неинтересно и руководству нечего показать. А трехнедельный праздник с песенками Михаила Боярского коллеги чиновники запомнят, быть может, навсегда.

Не оставляя в стороне вопрос по финансированию Дня медика – возможно, этим делом займется прокуратура, почему-то каждый раз удивляет циничность наших чиновников от медицины.

Они с грустным видом на совещаниях у губернатора города признают, что здравоохранение находится в глубокой пропасти, а затем, скинув пиджаки, не брезгуют трехнедельными вечеринками, где прославляют друг друга, напомню, за наш счет.

К сожалению, никогда не знаешь, до какого очередного морального разложения дойдут наши руководители. Кажется, вот она планка, дальше нельзя, но жизнь богата на истории. Будьте здоровы!