Главное сегодня

19/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
22.10.13 10:45
| Просмотров: 546 |

Русские друг друга не обманывают?

Михаил Конев

- Миша, просыпайся! Я нашла нам квартиру. В самом центре, на Лиговском, с евроремонтом и всего девять тысяч в месяц! Поехали скорее, через час встретимся на Восстания с агентом. Я уже обо всем договорилась, – радостно сообщила мне утром подруга Маша.

Понятно, квартиры в центре Петербурга меньше чем за тридцать тысяч нормальные люди не сдают. Тем более если хороший ремонт и вся бытовая техника. Дело пахло мошенничеством, о котором часто твердят толстые мужчины и субтильные женщины на центральных каналах ТВ.

Обман был очевиден, но я решил не подавать виду. Задумал прийти, проверить и поймать мерзавцев за руку. Никогда не любил тех, кто обманывает простых людей, отдающих последние гроши, мечтая о собственном жилье.

Через час я со своей спутницей уже поднимался по лестнице офисного центра гостиницы «Октябрьская». Никаких вывесок и названия фирмы не было. Уверенность, что сейчас меня «разведут», крепчала. Но я только того и ждал. Возле двери нас встретил кавказец спортивного телосложения.

- Вы к кому? – недоверчиво спросил спортсмен.

Мы объяснили. Через пару минут к нам выбежала женщина лет пятидесяти на вид, держа в руках три телефонные трубки «Нокиа», что продаются в магазинах за копейки. Телефоны усиленно звонили, Алена нервничала, нажимала «отбой» на каждом из них, грызла ногти, трясла коленкой – что-то в ее жизни и работе шло не по плану.

- Вы хотите снять эту квартиру? Сначала нужно заключить договор с нашей фирмой, заплатить часть суммы нам, а остальное хозяйке жилья.

- Постойте, а зачем платить вам еще до того, как мы увидели помещение? Вы же не агенты? 

Алена нервничала еще больше, стучала длинными обгрызенными ногтями по столу.

- Нет, мы не агенты. Мне предоставляем вам информацию о лучших квартирах. Посмотрите, какой ремонт, квартира просто класс и хозяйка торопится ее сдать, поэтому так дешево. Не волнуйтесь, мы не обманем, даю слово. 

«Мы, русские, друг друга не обманываем» - вспомнилась мне фраза из одного хорошего фильма.

- Постойте, а если квартира нам не подойдет, я смогу вернуть свои деньги? Речь идет о шести тысячах рублей. И жить нам негде, поэтому заселяться хочу прямо сегодня, вещи ждут на улице, – я неплохо вживался в роль. 

Ухмылялась уже Маша. Легонько толкнула меня, шепнула: «Миша, перестань. Ей можно доверять. У меня тут две подруги квартиру сняли». Становилось жарко.

- Так вы будете снимать квартиру или нет? – громко спросила обманщица. 

Кавказец у входа настороженно хмыкнул и напрягся.

- Будем. Вот деньги. 

- Отлично! Подпишите тут и вот тут. Вот номер хозяйки. Она готова встретиться прямо сегодня. Когда посмотрите вариантик, а он понравится, уверена, – сразу же позвоните мне. Не прощаемся, Михаил, – радостно пропела Аленушка, сообразив, что я уже стал козленком.

Кавказец одобрительно кивал. Маша улыбалась, я улыбался в ответ – очень хотелось поскорее убедиться, что меня обманули. 

Легкой рукой с обгрыенными ногтями Алена подписала бумаги. Подписала почему-то от имени генерального директора ООО «Авангард» Вадима Юрьевича Олейника.

- Я не Вадим Юрьевич, его просто нет на месте, а я бухгалтер, вот и подписываю, - пояснила она.

В девять вечера мы стояли у метро и ждали хозяйку Светлану. По телефону она казалось милой пожилой дамой, осчастливленной звонком и мечтающей сдать жилье. Я был не менее мил, мечтая сдать ее в полицию.

- Миш, она придет, не злись. Наверное, в метро, вот и телефон поэтому отключен, – успокаивала меня юная подруга.
Я не злился. Даже когда прошел час. «Нехорошая квартира» не собиралась отворять свои двери для Мастера и Маргариты. Я закурил и предложил Марии выпить кофе в кафе неподалеку.

- Она не придет. Нас обманули, и я знал, что обманут. Ничего удивительного, не грусти, снимем квартиру в другой раз, – пытался успокоить свою расстроенную спутницу. 

- Блин, я уже представляла, что сегодня мы перевезем вещи. Какая же эта Алена все-таки обманщица.

Брошенные и обманутые мы двинулись в уютную кофейню. Решил, что завтра вернусь с журналистами.
На следующее утро вместе с корреспондентом журнала «Шум» Андреем я появился в офисе мошенников. На входе стоял уже другой спортсмен, правда, тоже с Кавказа.

- Алены нет.

- Жаль. Тогда к любой другой, а лучше к Вадиму Юрьевичу отведите. 

- Нет Вадима Юрьевича. Идите к любой девушке, которая понравится.

Окинув взглядом в комнату, мы сели к темноволосой молодой Наташе. 

- Я хочу расторгнуть договор с вашей фирмой и вернуть свои деньги. Нам не понравилась квартира, – отрапортовал я.
- Мы деньги не возвращаем. Мы предоставляем информацию, за которую вы платите. Хотите, предложим другие варианты? – занервничала Наташа.

Через час мы покинули офис, написав жалобу на жуликов начальнику офисного центра. Тот жуликов тоже не любил, но говорил, что с юридической стороны к ним было не придраться.

- Они уже давно так людей разводят. Три месяца назад была тут еще такая фирма, выгнали этих. Теперь вот с этим не знаем, как справиться. Люди им верят – без лоха жизнь плоха, сами понимаете. Если есть бараны, то найдутся и те, кто будет их стричь. А вы правда заявите в полицию, не врете?

- Не вру. Прямо сейчас и поеду писать, – ответил я.

Я не соврал, заявление было в полиции еще до темноты. Врать плохо. Мы, русские, друг друга не обманываем.