Главное сегодня

09/04/2020 ВСЕ НОВОСТИ
14.10.13 16:35
| Просмотров: 511 |

Погром овощей

Павел Смоляк

Началось. Националисты часто выдают желаемое за действительность. Ничего не началось. «Русские погромы» мирно сосуществуют с обыденностью выходного дня, сильно возбуждают журналистов и напрягают расслабленную полицию, для которой нежданно-негаданно «нарисовалась» нелюбимая работа. Далее – истерика и забвение.

Народный сход в Бирюлеве, той окраине Москвы, откуда бежала известная на всю Россию «прекрасная няня», перерос в разгром овощной базы и переворачивания «Газелей» под крики «Россия для русских, Москва для москвичей!». Причина народного волнения обыденна, точно не жизнь писала сценарий, а двоечник, цепляющийся за последний шанс остаться студентом какого-нибудь там ВГИКа.

Молодой парень Егор Щербаков провожал до дома девушку со дня рождения друга. До свадьбы оставалась неделя. В темноте повстречался кавказец. Задел парня, начал приставать к девушке, после закономерного ответа из балабановского словаря, достал нож и ударил в живот и спину русского парня, скрылся, оставив девушку с мертвым женихом. За поимку преступника, который, по некоторым данным, торговал шаурмой, полиция объявила награду. Население Бирюлева вышло на улицу.

Погром, транслируемый в прямом эфире кабельными телеканалами, кончился скоро, стоило полиции начать работать. Молодежь успела погромить несколько торговых павильонов, избить парочку сверстников неславянской внешности. Миллион рублей оказался не востребован. Кажется, никто (из тех, кто громче всех кричал «У…йте отсюда!») не подумал искать убийцу русского парня Егора.

Очевидно, погром – дело спонтанное. Один сказал, другой согласился, а третий начал действовать, взывая толпу, не столько опьяненную алкоголем, сколько готовую навести порядок в своем городе, найти показательно крайних, чтобы линчевать и пристыдить полицию. Никаких тебе руководителей, минимум провокаторов, обычные обозленные граждане, коих не надо путать с пресловутыми «рассерженными горожанами».

Молодые и не очень ребята выпустили пар. Разбитые головы с обеих сторон. 400 человек попали в полицию, некоторых привлекут к уголовной ответственности. В понедельник многим погромщиками на работу и школу, их матери и жены будут долго недовольны, почему любимый киоск с овощами закрыт на неопределенное время. Может, не любимый, гадкий и противный, правда, хороший русский почему-то никто не открыл. Не думаю, мешали, русских больше, воли у них меньше.

Окраина всегда старается брать пример с Центра. Вот и, скорее всего, коррумпированная полиция Бирюлева, как и остальных подобных городов и районов страны, по-своему поняла негласный мир России и Чечни. И если администрация Путина платит Кавказу, чтобы не было войны, периферийная полиция «доит» свой маленький Кавказ, чтобы не было проверок, в сущности, за тот же мир, спокойное существование на одной земле.

Многое зависит от позиции официальной власти, обычных серых чиновников, но что делать, когда кавказец оказывается гражданином России. Запретить чеченцам, дагестанцам и другим великим народам Кавказа перемещаться по России, сказать, мол, на вас, ребята, распространяются не все статьи Конституции? Негласно – почему бы нет? Мы живем в стране понятий и формально кавказские республики в составе большой Российской Федерации, на деле каждая хочет жить отдельно. Жаль, что в свое время первый президент России не плюнул и не отпустил мятежную республику в свободное плавание.

Россия в XX веке потеряла не просто часть территории, из Российской империи вышли европейские Польша и Финляндия, СССР распался на 15 независимых государств. Прошлое лишь доказывает, что впереди Россию ждет новое дробление. Разные народы не могут ужиться в одной стране, идет столкновение не обычных политических и экономических интересов, идет война мировоззрений.

Единственный выход из сложившейся ситуации озвучен не раз. Установить визовый режим со всеми странами СНГ. В том числе прервать мнимый «братский» союз с Белоруссией. Негласные границы с республиками Кавказа на территории России. Потребуется – ввести чрезвычайное положение. Найти в себе мужество сказать: идет война. Прекратить жить имперским прошлым и подумать о цивилизованном будущем. И прочее, прочее, прочее. Однако любые меры бесполезны, когда в стране царствует коррупция, удобная доброй половине населения.

Равнодушие чиновников, людей, обличенных властью, приводит к погромам. Кавказцы, которые «вдруг» появились в каждом втором доме, осели на овощной базе или других рынках, живут и работают с доброго позволения местной администрации и местных правоохранительных органов. Всем удобно. Деньги решают все, а человеческая жизнь ничего не стоит.

Другая проблема. Большая ложь, что приезжие заняли все рабочие места, местному человеку некуда податься. Русский человек обленился окончательно, предпочитает сидеть дома, шляться по улицам и не работать. «Успех» гастарбайтеров, которые приезжают с пустыми карманами и за год-другой зарабатывают на пропитание оставшейся на родной земле семье и неплохо живут в России, пускай в лишении, главная цель того требует, достижим любимы здоровым мужиком на раз-два. Молодые гастарбайтеры – отдельная песня, но, подождите, молодые русские парни разве лучше оголтелой шпаны? Чем люмпен отличается от гастарбайтера?

Никто не запрещает кричать «Россия для русских, Москва для москвичей», тем более если ты русский и родился в Москве. Только «Я русский» - не достижение, а счастье или несчастье, короче говоря, стечение обстоятельств. Человек не выбирает родителей, расу и много остального в жизни. И те ребята, которые громили овощную базу в Бирюлево, намного убедительней смотрелись бы за прилавками с овощами.