Главное сегодня

12/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
05.07.13 02:05
| Просмотров: 398 |

Будущее европейского футбола – за объединенными чемпионатами

Евгений Валяев

Последний год идет активное обсуждение возможности объединения национальных чемпионатов по футболу Украины и России. В этом много логики – чемпионаты этих стран во многом очень схожи. Главная характеристика которых – футбол олигархический, убыточный, с малой коммерческой прибыльной составляющей. В России и на Украине есть богатые команды («Зенит», «Шахтер», «Анжи»), которые могут позволить себе любые траты, а большая же часть команд чемпионата ведет скромное существование.

Исходя из этих характеристик, обсуждать подобное объединение чемпионатов – ситуация совсем не фантастическая. Что и происходит. Хотя реальное обсуждение началось лишь после того, как возможный спонсор такого объединения (ОАО «Газпром») называл бюджет чемпионата – более 1 млрд. долларов за сезон. После такого объявления некоторые скептики даже перешли на сторону сторонников ОЧРУ (пока какого-то устоявшегося рабочего названия у Объединенного чемпионата еще нет, поэтому мы можем поиграть в возможные аббревиатуры).

Обсуждение такого чемпионата шло на национальных информационных уровнях. Как только эта идея вышла за пределы России и Украины, то тут же мы услышали мнение европейских футбольных чиновников, что сами правила ФИФА и УЕФА не подразумевают объединения национальных чемпионатов. Хотя с этим можно поспорить и указать на примеры того, как клуб из Уэльса «Суонси» играет в английской премьер-лиге, а «Монако» играет во французском первенстве. И ничего страшного не происходит. Правда вот французские клубы ополчились на «Монако» в последнее время, так как системы налогообложения во Франции и в Монако сейчас так сильно разнятся, что это является существенным преимуществом для клуба из Монако.

Какое мое мнение об идее ОЧРУ – Объединенного чемпионата России и Украины по футболу? Я не являюсь однозначно фанатом этой идеи, но, как минимум, на это было бы интересно посмотреть. Я хоть и являюсь по жизни консерватором, но я против стагнации, я за развитие, стоять на месте и не развиваться – нельзя и смерти подобно.

Но интерес вызывает не только объединение чемпионатов России и Украины. На мой взгляд, эта практика – будущее развития мирового и, в первую очередь, европейского футбола. Причем эта практика может помочь как сильным странам (Испания и Португалия), так и слабым футбольным регионам (Эстония, Латвия, Литва).

Хотел бы рассмотреть некоторые примеры, которые, я считаю, в будущем могут быть реализованы.

- Объединение чемпионатов Испании и Португалии

Проблема испанского чемпионата состоит в том, что турнир разделен на две части – существует «Реал», «Барселона» и остальные. Объединение с чемпионатом Португалии позволил бы усилить чемпионат Испании успешными португальскими клубами, так ими как «Порту», «Бенфика», «Спортинг». Которые, как минимум, не затерялись бы в Испании. «Реал» и «Барселона» получили бы себе еще больше сильных оппонентов. И эта ситуация возможно могла бы приостановить тренд отъезда сильных испанцев в английскую премьер-лигу. Так как если ты не играешь в «Реале» и «Барселоне» – ты выпадаешь из европейского футбола, а сам уровень чемпионата Испании считается ниже английского. Объединение повысило бы рейтинг такого чемпионата, сильные испанские и португальские футболисты оставались бы играть внутри такого чемпионата.

- Объединение чемпионатов Бельгии и Голландии

Оба чемпионата – не богатые, являются донорами для сильных и богатых европейских клубов и чемпионатов. Хотя посещаемость у обоих национальных турниров весьма высокая, что позволяет клубам быть не богатыми, но и не убыточными. Объединение не лишит эти страны статуса доноров, но сможет повысить рейтинг чемпионата, что принесет еще больше прибыли его участникам.

- Объединение чемпионатов России и Украины

Именно России и Украины. Я не думаю, что в подобном объединенном чемпионате можно найти место белорусским клубам. Беларусам я нашел место в другом региональном объединении национальных турниров, где Беларусь сможет быть лидером.

- Объединение чемпионатов Литвы, Эстонии, Латвии и Беларуси

Небольшие страны, слабые чемпионаты с низкой посещаемостью. Футбол не сильно развит и популярен в этих странах. Объединение чемпионатов – это попытка для выживания футбола в этих странах вообще.

- Объединение чемпионатов Швейцарии и Австрии

Объединение этих чемпионатов по логике сильно напоминает объединение Бельгии и Голландии. Страны, в каждой из которых есть набор из трех-четырех неплохих клубов. Объединение повысит рейтинги, сделает чемпионаты более интересными.

- Объединение чемпионатов Балканского региона (Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина)

Самое спорная идея из всех, в связи с непростой этногеополитической ситуацией в регионе. Но как если не через футбол пытаться привести молодежь этих стран к терпимости друг к другу. Балканы – один из главных регионов-доноров в европейском футболе. Игровые виды спорта на Балканах чрезвычайно развиты. В чемпионатах выступает множество сильных молодых перспективных футболистов. Подобный чемпионат мог бы стать влиятельным событиям в европейском футболе и упростить европейским грандам поиск новой крови.

- Объединение чемпионатов Чехии и Словакии

Любой интересующийся футболом может назвать пару клубов из чемпионата Чехии – «Спарта», «Славия», «Виктория Пльзень». Сможете ли вы называть клубы чемпионата Словакии? Сложнее, но вспомнить «Кошице», «Жилину» и «Слован» все-таки можно. Почему бы этим чемпионатам не разыгрывать единый титул?

Можно продолжить поиск возможных объединений. Взглянуть на Скандинавский полуостров. Подумать, куда бы пристроить клубы Дании. Может быть, друг к другу присмотреться чемпионатам Венгрии и Румынии? Найти бы место и Болгарии. Размышлять можно долго. Но я уверен, что любые подобные действия выведут развитие европейского футбола на новый качественный уровень.

И я советую и желаю тем, кто задумал объединить чемпионаты Украины и России – идти до конца, устроить революцию в мировой системе футбола. Если нынешняя система отрицает саму возможность подобного вектора, то эту систему можно и нужно менять. Правила, написанные в уставах организаций ФИФА и УЕФА, не являются, в конце концов, божьими заповедями, которые нельзя изменить. Все, что написал человек, может быть изменено, если этого требует дух времени. Не нужно считать европейских чиновников из ФИФА и УЕФА истиной в последней инстанции. Нужно заниматься лоббизмом своей идеи – тем более, если идея вполне себе реализуемая.