Главное сегодня

13/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
07.06.13 16:05
| Просмотров: 470 |

После балета

Павел Смоляк

После балета Сталин собрал верных товарищей. На даче. Несколько часов назад в Большом театре давали «Лебединое озеро». Приближенные вождя ели и пили, Сталин смотрел на всех с прищуром. Когда гости разъехались, хозяин немедленно провалился в сон, а спустя пару дней окоченел.

Балет затем показали по центральному телевидению. Было позднее лето 1991 года. Рушилась страна, ради величия которой погибли миллионы. Спустя двадцать два магических года вновь после балета перед камерой круглосуточного информационного канала предстала пара. Они почти тридцать лет вместе. Знакомы тридцать три христова года.

Молодая девушка, оператор, мужчина в наушниках – взволнованная троица. Пара приблизилась к ним. Он – хороший цвет лица, сосредоточен. Она – в мрачном костюме, необычная прическа, веселая, таким бывает ребенок в предвкушении бисквитного торта. Вопрос девушки о балете, точно знатокам. Пара рассказывает, одухотворенно, каждый, мужчина и женщина, подбирают простые, но поэтичные слова. Наконец, корреспондент переходит к главному: «Вы давно не живете вместе…» Мужчина кивает и углубляется в ответ. Слова подхватывает женщина, ее мало показывает телевидение, но вся страна знает ее пушкинское имя – Людмила. «Это цивилизованный развод», - кончила она, высвободившись.

Начали гадать, почему президент Владимир Путин не дал свободу жене раньше. Зачем держал ее, по слухам, в монастыре или скромном доме на границе с Эстонией. Людмила Путина, посвятившая мужу тридцать лет жизни, подарившая ему дочерей, жаждала освобождения. Камера редко передает эмоции, однако в четверг вся страна несколько раз, как любимый сериал, пересматривала короткий диалог, якобы не подготовленный. Понятно же, спонтанно о разводе не говорят.

Над Людмилой Путиной, когда она появилась впервые с мужем-президентом, потешались. Несуразные одежды, нежелание быть публичной фигурой, показушная робость и прически – одна другой краше. Кажется, «первую леди» искренне интересовал один русский язык, и, быть может, она упросила супруга отменить личное крепостное право в день рождения Александра Пушкина, углядывая в дате символизм обновления, начало новой жизни, появление неведомой нам Люси.

Они давно не жили вместе. Неудивительно. Многие пары, где мужчина – известная личность, занятой человек, или наоборот, главенствует женщина, предпочитают уединение и короткие обязательные встречи. Место женщины на кухне – готовить борщ, в детской – воспитывать детей, в спальне – ублажать мужчину. Скорее всего, именно в этой парадигме жизни лучше всего дышалось Людмиле. И этого у нее никогда не было.

Уйти от мужа, для которого женой стала целая страна, сначала мешали дети, затем они выросли – взрослые девочки, по слухам давно невесты богатых иностранцев, хотя Путин, их отец, утверждает, якобы княгини в России. Неважно. Девочки улетели из материнского гнезда, оставив на память черно-белые фотографии. Жизнь Путиной, возможно, стала пустой, исчезла цель глотать любимый воздух, греть лицо на солнце, потерялось всякое обоснование пребывания Людмилы на земле. Я верю, что Людмила жила в монастыре, искала себя и просила спасения.

Ведь это не жизнь – ходить везде в сопровождении бронированных пиджаков из ФСО. Отсутствие подруг, семьи, редкие с разрешения мужа выходы в свет – на награждение литературной премии, которую курирует много лет. Путина тайком помогает русским литераторам, ищет для них деньги и оберегает в силу своих возможностей. Ее семьей стали однообразные абстракции. Единение в мире книжных фантазий, возможность рефлексировать молча и рассуждать вслух – жизненно необходимые пилюли, они помогли Людмиле пережить последние годы, не видясь с мужем и получая редкие весточки от дочерей.

Жена Иосифа Сталина, прекрасная Надежда, застрелилась. Положила конец унижениям вождя огромной империи. Думала ли Путина о самоубийстве? Да, помышляла, и вижу, как легко прикасается бритва к набухшим синим венам на руке. Не пойдет, спасут. Таблетки не в помощь, их дозируют, за здоровьем Людмилы следят лучшие врачи страны. Она, словно жена ворчливого олигарха, молодая манекенщица, запертая в золотой клетке. Но если дурнушки сами выбирают себе несладкую жизнь, несвободу взамен на бриллианты, Путина всегда довольствовалась серых должностей мужа, обычного провианта за семейным столом, главное – семейным.

После балета умер Сталин, разрушился СССР и вот распался тридцатилетний союз Владимира и Людмилы Путиных. История несчастной женщины, надеюсь, подошла к концу. Трагедия обернулась счастьем. Она свободна и в состоянии сказать «нет». Людмила больше не должна, Людмила позабудет обиды.